dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

Когда сегодня утверждают, что США "обеспечат себя сами нефтью и газом", то умалчивают о главном...

Оригинал взят у serfilatov в Когда сегодня утверждают, что США "обеспечат себя сами нефтью и газом", то умалчивают о главном...
Информационная "панама", которая называется "самообеспечние потребностей США в нефте и газе", на виду была уже давно.
Было общее понимание того, что на территории США существуют очень крупные месторождения нефти и газа.
Про нефтяной Техас Голливуд снял столько фильмов, что все 50-е годы они были хитами и номинантами на Оскар - хотя бы шикарный фильм "Giant" ("Гигант") с Элизабет Тейлор, Роком Хадсоном и Джеймсом Дином в главных ролях. Или одну из первых - и очень качественую - мыльную оперу по имени "Даллас". Там, в каждом фильме, нефть - главный герой.
Да сам Рокфеллер на американской нефти вырос!
Но вот в конце ХХ века правительство США решило добычу на национальных местророждениях нефти "заморозить" "до лучших времен". Хотя США занимают 11-е место в мире по объемам доказанных нефтяных запасов — 4,2 млрд. тонн.
А вместо "замороженной" нефти Америка вышла на мировой рынок с... долларами.
Известна история, когда сегодняшний юбиляр Генри Киссинджер, которому исполняется 90 лет, уговорил саудовского монарха - году этак в 1972-73-м - торговать нефть на мировой рынке только за доллары.
В результате, США, которые в тот же период отказались от привязки доллара к золоту, открыли ту самую дорогу к необеспеченным ничем финаносвым обязательствам, по которым весь глобализированный мир сегодня и шагает непонятно куда...
В этих условиях, когда всё в кризис "кипит и булькает", заглянуть "в святцы", то бишь, в недавние сообщения СМИ, как-то всё было недосуг. Хотя все подробности были откровенно и своевременно сообщены почтенной публике.
Далее - открытые публикации о принципиальных решениях администрации Белого дома по вопросу добычи углеводородов на территории США.
Именно в связи с этими решениями США "добились самообеспечения углеводородами".
Вот как это происходило.


"Джордж Буш снял запрет на добычу нефти на континентальном шельфе США", передал 15 июля 2008 года телеканал ТВЦ.
"Только эти внутренние поставки - способны обеспечить Соединенные Штаты "черным золотом" в объеме, который соответствует десяти годам нынешнего производства нефти в Америке"(!!!).
Запрет на нефтедобычу на континентальном шельфе был введен 18 лет назад Джорджем Бушем старшим.
"Президент Дж.Буш также надеется на принятие представителями законодательной власти постановления об ответственном оффшорном производстве нефти. Кроме того, глава Белого дома призвал конгрессменов разрешить добычу "черного золота" в Арктике - у побережья Аляски".
Это - раз.

"Судьба длившегося десятилетиями спора американских защитников окружающей среды и нефтегазовых компаний США решена", писала в 2010 году "Российская газета".
Выступавший под "зелеными" лозунгами во время предвыборной кампании Барак Обама объявил на авиабазе ВВС "Эндрюс" о снятии действовавшего 20 лет запрета на добычу углеводородов на Атлантическом побережье Америки, севере Аляски и в Мексиканском заливе.
По замыслу администрации Белого дома озвученный план позволит убить сразу двух зайцев - поддержать экологическую безопасность и снизить зависимость США от зарубежных поставщиков энергоносителей.
"Обширные районы только у Атлантического побережья Америки, на которых уже в скором времени могут появиться буровые платформы, по оценкам геологической службы США, хранят более 1 триллиона кубометров газа и около 4 миллиардов баррелей нефти. По прогнозам, бурение может начаться в 75 километрах от побережья штата Вирджиния и 150 километрах от берега Флориды. Но лицензии на право добычи будут доступны нефтяникам и газовщикам не раньше 2012 года - именно к этому времени министр внутренних дел США Кен Салазар планирует провести всю предварительную работу", писала РГ.
Это - два.

"США могут стать крупнейшим производителем нефти, обойдя и Россию, и Саудовскую Аравию в ближайшие годы. Объемы добычи нефти в Америке растут четвертый год", сообщает в октябре 2012 года "Газета.ру".
Добыча нефти и других жидких углеводородов в США в 2012 году вырастет на 7%, составив примерно 10,9 млн баррелей в сутки, пишет Assosiated Press со ссылкой на данные Энергетического департамента США.
Это уже четвертый подряд год роста, и самый значительный скачок объемов добычи с 1951 года.
В следующем, 2013 году, по прогнозу департамента, добыча продолжит расти и составит в среднем 11,4 млн баррелей в суткиисторический рекорд для США.
Мировой лидер — Саудовская Аравия добывала в 2011 году 11,2 млн баррелей в сутки.
Россия в 2011 году добывала примерно 10,2 млн баррелей в сутки.
США продолжат рост по этому показателю и уже в ближайшие годы выбьются в мировые лидеры, считают эксперты.
По прогнозу Citibank, добыча американской нефти может составить 13-15 млн баррелей в день к 2020 году, а север США станет «новым Ближним Востоком»".
Это - три.

Занавес!

Итак, Соединенные Штаты распечатали свои стратегические запасы нефти.
Смысл? Они "уходят, чтобы вернуться".
Им нужен покой ради переформатирования самой Америки.
А потому у них впереди - годы изоляционизма.
И эти стратегические запасы нефти для того и были заморожены на десятилетия, чтобы выкачивать для Америки "всё - отовсюду" за обесценивающиеся год от года доллары. А самим копить реальный энергетический резерв, который сегодня и понадобился.
Да, у них хорошие стратеги.
И ещё - хорошие пропагандисты, которые уболтали весь мир и уверили его "в высоком значении нефти Персидского залива для мировой экономики".
С сегодняшнего дня всё это -  проблемы режимов Персидского залива.
Там должны, в конце концов, понять, что США стравят между собой два берега Залива только для того, чтобы изолировать их от мировых проблем да ещё и от мировой экономики - клиентов в кризис никто жалеть не станет...
А сама Америка начнет поставлять на рынок нефть по высоким ценам.
Вместо бывших "союзников", занятых Заливной междуусобицей.
Пока Иран с Саудией и Ко будут выяснять - "кто здесь, в Заливе, главный?"
Разводка такая, что "мама, не горюй!"
Это - четые.

Что в сухом остатке?
Америка уходит в стратегическую оборону.
И обеспечивает свои интересы и тылы.
То, что творится сегодня на Ближнем Востоке и уже в Европе, - хорошая демонстрация того, как можно хаотизировать пространство, чтобы обеспечить себе на фоне этого бардака наиболее "комфортное существование" в данных историей и экономикой условиях...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments