dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

Categories:

Ситуация вокруг аль-Кусейра. 22 мая. Вечер

Оригинал взят у serfilatov в Ситуация вокруг аль-Кусейра. 22 мая. Вечер
В провинции Хомс в районе аль-Кусейр "армейские подразделения восстановили безопасность и стабильность в районе Тель-ас-Сор и на плантации аль-Аккари и продолжают преследовать остатки бандформирований в селении Аль-Хамидия", сообщает агентство САНА.
Армия зачищает северный квартал города аль-Кусейр после того, как закрыла коридор для выхода гражданских лиц, и все желающие мирные жители покинули этот район.
В сирийских социальных сетях пишут о том, что в ходе боев за аль-Кусейр "были взяты в плен несколько офицеров западных разведок". "Источники в армии" также сообщают, что арестованы офицеры "Моссада". Количество израильских офицеров не называется, но говорится, что "их не меньше трех".
Кроме того, армии удалось ликвидировать командира "Джабхат ан-Нусра" в аль-Кусейре Абу Омара.
Есть сведения о том, что из аль-Кусейра джихадисты бегут, переодеваясь женщинами, но их отлавливают на выходе из города, который взят в жесткую блокаду.
Бои продолжаются на трех направлениях - в южных, северных и восточных районах. Исламисты сообщают об "отражении яростной атаки, предпринятой силами ливанской Хизбаллы".
Сирийские войска, как передают местные телеканалы, ведут огневую подготовку перед штурмом последнего оплота боевиков в аль-Кусейре, ВВС наносят удары с воздуха по позициям противника, непрерывный огонь ведут артиллерийские батареи.
Источник в армии САР заявил, что первая фаза операции успешно завершена.
Армия приступает к реализации второй фазы операции.

Сирийская армия входит в аль-Кусейр:





Сирийские источники в аль-Кунейтре (сирийский центр Голанских высот) сообщили корреспонденту кувейтской газеты "Аль-Рай", что сирийская армия уничтожила в этом районе не только израильский автомобиль, но и пять находившихся в нем израильтян.
Корреспондент газеты также ссылается на очевидцев подтверждающих уничтожение израильского автомобиля и пяти израильских военнослужащих, пересекших линию прекращения огня и направлявшихся к поселку Бир Аджам, в котором уже 8 последних месяцев происходят боестолкновения армии с боевиками.

По информации Associated Press, Джордж Сабра, один из руководителей сирийской политической оппозиции заграницей, призвал все бандформирования отправится в аль-Кусейр спасать "город от атак сил из-за границы".
Руководство оппозиции Сирии устами Джорджа Сабры призвала "своих сторонников во всех провинциях Сирии поспешить на помощь" осажденным в окрестностях аль-Кусейра.
Одновременно, обращаясь к международному сообществу, руководство оппозиции призвало создать гуманитарный коридор в город.
"Революционные батальоны и "Свободная сирийская армия", спешите на помощь аль-Кусейру и Хомсу," - говорит в своем заявлении Дж. Сабра, призывая все бригады оппозиции "направить бойцов и оружие".
"Мы призываем международное сообщество, чтобы немедленно был открыт гуманитарный коридор, чтобы спасти раненых и доставить медицинскую помощь 50 000 осажденным людям", - призвал он.
Сирийская оппозиция из Лондона заявила, что, по их оценкам, "около 25000 гражданских лиц оказались в ловушке внутри аль-Кусейра, тысячи пропали в деревнях вокруг города Хомс и в центральной области, граничащей с Ливаном".
Дж.Сабра также призвал Совет Безопасности ООН "созвать экстренное совещание по ситуации в аль-Кусейре".
"Наши границы и суверенитет страны, жизнь ее граждан нарушаются. Мы призываем Совет Безопасности, чтобы он занял самую серьезную позицию в этой ситуации", сказал он.
Руководство "Сирийской свободной армии" (ССА) заявило, что лидер Хизбаллы Хасан Насралла "несет личную ответственность за ситуацию в сирийском городе аль-Кусейр, потому что он лично встретился с 1200 бойцами Хизбаллы в южном пригороде Бейрута, прежде чем они направились в Сирию".
Пресс-секретарь ССА сказал, что, наряду с Хизбаллой, в Сирию были направлены бойцы из других ливанских групп, включая просирийскую Социально-националистическую партию и партию БААС (арабского социалистического возрождения).

Ливанская газета "Аль-Ахбар" сообщила, что группа боевиков численностью в 700 человек выдвигается из города Ябруд по направлению к аль-Кусейру в ответ на призыв бандформирований и зарубежной оппозиции к оказанию помощи окруженным боевикам.
Другие источники сообщают, что группы боевиков общей численностью до 400 человек выдвигаются в аль-Кусейр от Алеппо и из Ракки на помощь своим братьям по разуму.
При этом сирийские пограничники отбили попытку группы боевиков проникнуть к аль-Кусейру через границу Ливана в районе Вади Халеда.
"Аль-Ахбар" сообщила, что эти выдвижения боевиков "на помощь" аль-Кусейру вызвали улыбки у офицеров сирийской армии и комментарии типа: "ждем-с с нетерпением" (вольный перевод на русский язк - С.Ф.).
Армейские источники сообщают, что зачистка в городе должна завершиться менее чем за неделю.
А тот факт, что армия за 48 часов сломила организованное сопротивление боевиков в подготовленных ими укрепрайонах, плохо повлиял на моральный дух формирований боевиков в соседнем городе Хомс и его окрестностях.
Боевики по всей западной Сирии рассчитывали на аль-кусейровскую группировку, в том числе, с точки зрения снабжения оружием из-за границы.
По какой-то непонятной причине рассчитывали на аль-кусейровскую группировку бандформирований и вполне себе приличные на вид "демократы" из забугорной сирийской оппозиции. Их-то, постоянных жителей Парижа, Стамбула, Москвы что связывает с "Аль-Каидой" и "Джебхад ан-Нусра"?
Эти исламисты даже вашей ненависти к Асаду не имеют. Они даже имени такого не слышали. У них - свои заботы. Ваша борьба за "демократию в Сирии" - это не вопрос исламистов.
Вы никогда с ними не беседовали об их планах на будущее?
Вы что, не в курсе их задумок создать свое исламское государство, где вам, именно вам - сирийским демократам - не место?!
Видимо, "не в курсе"...
Вот сирийские демократы и истерят по случаю падения аль-Кусейра. И фокусируют всеобщее внимание на Хизбалле, по одной простой причине - им надо на кого-то скинуть ответственность за поражение бандитских отрядов.
Да и понимают они, чем для них персонально аукнется победа Асада...
И острие информационной войны они разворачивают сейчас (но уже поздно) против Хезбаллы. Ситуацию пытаются представить, как внешнюю агрессию(!).
Но на кого эта туфта рассчитана?!
Вопли Джорджа Сабры, кстати, политика левого направления, свидетельствуют о том, что провал боевиков чрезвычайно серьезный!
А про мирное население, страдающее от Хизбаллы он бы перестал врать!  Он же прекрасно знает, что корридоры есть, что все, кто хотел через них вышли из-под ударов штурма, но... зачем-то блажит.
Видимо, не понимает, что дешевая пропаганда в его исполнении просто вычеркнет самого господина Сабру из числа возможных членов будущего правительства Сирии, которое в конце концов создадут - при прямом участии кураторов Сабры из Вашингтона - но без него.
А ему скажут: "Ах, Вы заодно с "Аль-Каидой" и исламистами? Тогда нам не по пути..."
Как-то так и будет.

Понимаете, сирийская зарубежная оппозиция вдруг осознала, что она в тупике!
"Женева-2" при усилении позиций правительства Асада, достигнутых благодаря разгрому основных бандформирований в аль-Кусейре, становится для Асада возможностью укрепить его международный авторитет.
Он не только не согнулся под ударами проплаченных наемников и боевиков. Он ещё получил огромную народную поддержку перед лицом бандитской интервенции!
А для парижско-стамбульско-дохийской сирийской оппозиции - это приговор.
Лучше бы хоть сейчас промолчали.
Но они блажат по той простой причине, что спинным мозгом чувствуют: в аль-Кусейре сегодня - решающий, возможно, бой этой войны.
И в этом бою Асад одерживает безоговорочную победу.

Как сегодня сообщило интернет-издание "Шпигель-онлайн", глава спецслужбы Герхард Шиндлер на секретном совещании проинформировал узкий круг германских политиков о том, что позиции армии президента Сирии Башара Асада прочны как никогда и что она в состоянии в ближайшее время значительно потеснить повстанцев и перейти в решительное наступление.
В настоящее время ситуация радикально изменилась, считают в БНД. Дамаску вновь удалось наладить бесперебойное снабжение армии оружием и горючим, необходимым для танков и авиации, что позволяет ей успешно отражать удары мятежников и отвоевывать потерянные ранее позиции
Кроме того, повстанцев сильно изнуряет борьба между собой за власть в отдельных областях Сирии. Отсутствие единого командования и руководства, по мнению Шиндлера, сводит на нет действия мятежников и надежды на переговоры между оппозицией и Асадом.

ЦРУ США могло быть вовлечено в поставки оружия сирийским повстанцам, сообщила в среду бельгийская радиостанция Premiere.
"ЦРУ могло быть вовлечено в поставки сирийским повстанцам оружия из Бенгази. По информации интернет-ресурса Businessinsider, между правительством Ливии и сирийскими повстанцами было заключено соглашение о поставках 400 тонн оружия, в том числе зенитных ракет", — сказал журналист радиостанции, цитируют РИА "Новости".
По его словам, если информация верна, то присутствие в Бенгази в сентябре 2012 года посла США в Ливии, который погиб во время атаки, "облегчало поставки этого оружия".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments