dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

Category:

Инфракрасные метки для ВС России

Оригинал взят у kanchukov_sa в Инфракрасные метки для ВС России
Инфракрасные метки для ВС России
167213_1000
Оригинал взят у panzerbar в Инфракрасные метки для ВС России
Министерство обороны России завершило испытания инфракрасных бирок, которые позволят солдатам идентифицировать друг друга в приборы ночного видения, пишет газета «Известия» со ссылкой на источник Министерства обороны России. Метки планируется крепить на липучках на новые комплекты полевой формы ВКБО. Особая конструкция бирки дает уникальную инфракрасную засветку, благодаря которой бойцы и смогут отличить своих от противника.

Метка представляет собой прямоугольник и крепится к нарукавным карманам на липучке. Материал бирки способен отражать только излучение инфракрасного спектра; в прибор ночного видения такая метка видна как яркая точка. Инфракрасную бирку можно увидеть только через ПНВ. Как отмечает газета, аналогичные средства различения бойцов на поле боя уже несколько лет применяются в США; на американской форме бирки крепятся к одежде, головным уборам, бронежилетам и обуви.

Между тем, источник газеты в военном ведомстве отметил, что российские Вооруженные силы испытывают нехватку качественных приборов ночного видения. Имеющиеся приборы не позволяют однозначно различать инфракрасные бирки. Например, прибор ночного видения для стрелкового оружия НСПУ имеет небольшой обзор и низкое разрешение. С 2009 года Министерство обороны России закупает белорусские ночные прицелы «Юкон» и «Дедал».


Наверное хорошо, что мы стараемся не отстать от американцев. Но давайте посмотрим с другой стороны на эту проблему.

Первое, были выделены огромные финансовые средства на разработку ЕСУ ТЗ, где все военачальники утверждали, что теперь местоположение каждого бойца будет известно и командиру и каждому солдату в отделении и взводе. Мне представляется это так, командир взвода, управляет своим личным составом, наблюдая его местоположение на мониторе переносного ПК, и естественно руководит его действиями, указывая и сектор обстрела, и порядок перемещения, и порядок прикрытия друг-друга и все остальное, что связано с руководством солдатом в бою. И это стоило Министерству обороны не один миллиард народных рублей?
Ранее все действия отрабатывались во время организации взаимодействия на карте или на макете местности, когда каждый солдат отрабатывал свой маневр в различных условиях обстановки, а в  бою это только немного уточнялось исходя из  реальной обстановки. И стоило это три копейки ( клочок земли или песка, пара коробок спичек и сломанных веточек)!

Второе, в армии США и Китая у каждого военнослужащего в комплекте имеется не только инфракрасный, но и тепловизионный прицел, в отличие от нашей армии, где их не только не хватает, а они даже не предусмотрены комплектностью и штатом? Значит необходимо вносить изменения в штаты, выдавать каждому военнослужащему соответствующий инфракрасный прибор ( даже всем солдатам в тылу, да и офицерам не мешает выдать), и учить не только с ним обращаться, а еще и распознавать бирку. Ну а если эти бирки попадут к противнику, тогда как быть?

Третье, при внедрении этого чуда 21 века нужно учитывать, что приборы разведки иностранных армий имеют преимущества перед приборами, получаемыми на вооружение российской армией, а значит, снайпера противника свободно могут не бояться отстреливать все появившиеся в их поле зрения бирки. У них наверное (правда не знаю) наверное будет особое свечение.

В завершение получается интересная картина, сначала миллиарды на ЕСУ ТЗ, а затем моллиарды на бирки, и все это является ноу-хау!!!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments