dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

Categories:

Героическая Пионерия.

Оригинал взят у pravdoiskatel77 в Героическая Пионерия.
Оригинал взят у v_retvizan2 в Героическая Пионерия. Вечная вам память и слава, ребятки
.
В свое время математик Александр Зиновьев сказал, что основной причиной победы в Великой Отечественной является политический строй - социализм. Важнейший фактор Победы - патриотизм, в котором была воспитана сильная духом советская молодежь. Действительно, в ретроспективе практически нет примеров исторических периодов воинского героизма среди детей. Сталинский период, пожалуй, единственный тому пример. На него пришлась борьба с внутренним врагом и, конечно, Великая Отечественная.

О маленьких героях великой Красной Империи теперь совсем уж не вспоминают, а если и вспоминают, то только для того чтоб побольнее пнуть память о них. Классический пример - пионер-герой Павлик Морозов, по накалу ненависти к которому рядом можно поставить разве что самого Сталина.

О других предпочитают молчать. Но это до поры, если так пойдет и дальше. Коли добрались до СМЕРШа, то доберутся и до этих, ведь они наряду со взрослыми ковали победу "преступной" империи.

В день пионерии вспомним о них.

Зина Портнова.  Советская подпольщица, партизанка, член подпольной организации «Юные мстители», разведчица партизанского отряда на оккупированной гитлеровцами территории Белорусской ССР.

Война застала ленинградскую пионерку Зину Портнову в деревне Зуя, куда она приехала на каникулы, - это неподалеку от станции Оболь Витебской области. В Оболи была создана комсомольско-молодежная организация "Юные мстители", и Зину избрали членом её комитета. Участвовала в операциях против врага, в диверсиях, распространяла листовки, по заданию партизанского отряда вела разведку.

Декабрь 1943 года. Зина возвращалась с задания. В деревне Мостище её выдал предатель. Фашисты схватили юную партизанку, пытали. Ответом врагу было молчание Зины, её презрение и ненависть. Во время одного из допросов, выбрав момент, Зина схватила со стола пистолет и в упор выстрелила в гестаповца. Вбежавший на выстрел офицер был также убит наповал. Зина пыталась бежать, но фашисты настигли её. По рассказам очевидцев сломать ее дух не удалось. Подвиг Зины отмечен высшим званием Героя Советского Союза.



Лёня Голиков. Бригадный разведчик 67 отряда четвёртой ленинградской партизанской бригады, действовавшей на территории Новгородской и Псковской областей. Участвовал в 27 боевых операциях. Особенно отличился при разгроме немецких гарнизонов в деревнях Апросово, Сосницы, Север.

Им уничтожено: 78 немцев, 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, 2 продовольственно-фуражных склада и 10 автомашин с боеприпасами. Сопровождал обоз с продовольствием (250 подвод) в блокадный Ленинград. За доблесть и отвагу награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За отвагу» и медалью Партизану Отечественной войны II степени.

Главный свой бой вёл один на один с фашистским генерал-майором инженерных войск Рихардом фон Виртцем. Граната, брошенная мальчиком, подбила машину. Из неё выбрался фон Виртц с портфелем в руках и, отстреливаясь, бросился бежать. Почти километр Лёня преследовал врага и, наконец, убил его. В портфеле оказались очень важные документы. Штаб партизан немедленно переправил их самолётом в Москву. Немало было ещё боёв в его недолгой жизни.

Погиб 24 января 1943 года в неравном бою в селе Острая Лука Псковской области. 2 апреля 1944 года был опубликован приказ о присвоении Лёне Голикову звания Героя Советского Союза.


Саша Чекалин. Ученик средней школы города Лихвин Тульской области. Сын охотника, с малых лет научился метко стрелять, хорошо знал окрестные леса. Играл на мандолине, увлекался фотографией.

В июле 1941 Александр Чекалин вступил добровольцем в истребительный отряд, затем в партизанский отряд «Передовой», которым руководил Д. Т. Тетеричев, где стал разведчиком.

Занимался сбором разведсведений о дислокации и численности немецких частей, их вооружении, маршрутам передвижения. На равных участвовал в засадах, минировал дороги, подрывал связь и пускал под откос эшелоны.

В начале ноября простудился и пришёл в родной дом отлежаться. Заметив дым из трубы, староста сообщил об этом в немецкую военную комендатуру. Прибывшие немецкие части окружили дом и предложили Саше сдаться. В ответ Саша открыл огонь, а когда закончились патроны, бросил гранату, но она не взорвалась. Был захвачен и доставлен в военную комендатуру. Несколько дней его пытали, пытаясь получить от него нужные сведения. Но ничего не добившись, устроили показательную казнь на городской площади: был повешен 6 ноября 1941 года.

Присвоено звание Героя Советского Союза 4 февраля 1942 (посмертно).



Валя Котик. Родился 11 февраля 1930 года в селе Хмелевка Шепетовского района Хмельницкой области.

Учился в школе №4 города Шепетовки, командир пинерского отряда.

С приходом в Шепетовку фашистов Валя вместе с друзьями собрали на месте боев оружие, которое потом партизаны на возу с сеном переправили в отряд.

Связной связным и разведчикв своей подпольной организации. Узнавал и переправлял сведения о расположении вражеских постов, порядке смены караула.

Сорвал карательную операцию фашитсов против партизан, выследив гитлеровского офицера, возглавлявшего карателей, убил его.

Когда в городе начались аресты, Валя вместе с матерью и братом Виктором ушел к партизанам. В четырнадцать лет сражался плечом к плечу со взрослыми. На его счету - шесть вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалью "Партизану Отечественной войны" 2 степени.

Погиб в бою. Посмертно присвоено званием Героя Советского Союза.

Марат Казей. Белоруссия. В деревню, где жил Марат с матерью, Анной Александровной Казей, пришли фашисты.
Идти в школу в пятый класс не пришлось - школьное здание фашисты превратили в свою казарму.


За связь с партизанами была схвачена Анна Александровна Казей, и вскоре Марат узнал, что мать повесили в Минске.

Вместе с сестрой Адой Марат ушел к партизанам в Станьковский лес, где стал разведчиком в штабе партизанской бригады.

Проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные сведения. Используя эти данные, партизаны разработали операцию и разгромили фашистский гарнизон в городе Дзержинске.


Участвовал в боях, где по свидетельствам очевидцев неизменно проявлял отвагу, бесстрашие.

Вместе с опытными подрывниками минировал железную дорогу.
Погиб в неравном бою, сражался до последнего патрона. Когда у него осталась одна граната, подпустил врагов поближе и взорвал их... и себя.

Удостоен звания Героя Советского Союза.

Надя Богданова. Её дважды казнили гитлеровцы, считалась погибшей. Ей даже памятник поставили.

В это трудно поверить, но, когда она стала разведчицей в партизанском отряде "дяди Вани" Дьячкова, ей не было ещё и десяти лет. Маленькая, худенькая, она, прикидываясь нищенкой, бродила среди фашистов, всё подмечая, всё запоминая, и приносила в отряд ценнейшие сведения. А потом вместе с бойцами-партизанами взрывала фашистский штаб, пускала под откос эшелон с военным снаряжением, минировала объекты.

Первый раз её схватили, когда вместе с Ваней Звонцовым вывесила она 7 ноября 1941 года красный флаг в оккупированном врагом Витебске. Били шомполами, пытали, а когда привели ко рву - расстреливать, сил у неё уже не оставалось - упала в ров, на мгновение, опередив пулю. Ваня погиб, а Надю партизаны нашли во рву живой...

Второй раз её схватили в конце 43-го. И снова пытки: её обливали на морозе ледяной водой, выжигали на спине пятиконечную звезду. Считая разведчицу мёртвой, гитлеровцы, когда партизаны атаковали Карасево, бросили её. Выходили её, парализованную и почти слепую, местные жители. После войны в Одессе академик В.П.Филатов вернул Наде зрение.

Спустя 15 лет услышала она по радио, как начальник разведки 6-го отряда Слесаренко - её командир - говорил, что никогда не забудут бойцы своих погибших товарищей, и назвал среди них Надю Богданову, которая ему, раненому, спасла жизнь...

Только тогда и объявилась она, только тогда и узнали люди, работавшие с нею вместе, о том, какой удивительной судьбы человек она, Надя Богданова, награждённая орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, медалями.

Володя Дубинин (1927). Боец партизанского отряда, воевавшего в каменоломнях Старого Карантина (Камыш бурун) вблизи Керчи. Вместе со взрослыми в отряде сражались пионеры Володя Дубинин, а также Ваня Гриценко и Толя Ковалёв. Они подносили боеприпасы, воду, питание, ходили в разведку. Оккупанты вели борьбу с отрядом, базировавшимся в каменоломнях, в том числе и замуровывая выходы из них. Поскольку Володя был самым маленьким, то ему удавалось выбираться на поверхность по очень узким лазам, не замеченным врагами.

Уже после освобождения Керчи в результате Керченско-Феодосийской десантной операции 1941—1942 гг. Володя Дубинин вызвался помогать сапёрам при разминировании подходов к каменоломням. От взрыва мины погибли сапёр и помогавший ему Володя Дубинин.

Юный разведчик Володя Дубинин был посмертно награждён орденом Красного Знамени.

Похоронен в братской могиле партизан в центре Камышбурунского парка, в двух км к югу от каменоломен.

Лара Михеенко (1929). В начале июня 1941-го года вместе со своей бабушкой поехала на летние каникулы в деревню Печенёво Калининской области. Здесь их и застало начало Великой Отечественной войн и немецкая оккупация.

Вместе с подругой ушла в партизанский отряд. В начале задания юным партизанкам поручали не сложные технически, но опасные для людей более старших возрастов из-за подозрительности немцев и местных полицаев, ходившим из деревни в деревню и слишком часто оказывающимся вблизи немецких военных и административных объектов.

Один раз в июне 1943-го Лару и Раю послали в деревню Орехово якобы к тётке за капустной рассадой. В эту деревню был согнан скот, который немецкие власти отобрали у населения. У немецкого часового не вызвали подозрения две босоногие девочки с корзинами, настоящей целью которых был сбор информации о численности расквартированных в Орехове солдат охраны, расположении огневых точек и о времени, когда происходит смена часовых, поэтому он разрешил им пройти через подконтрольную территорию. Разведчицы благополучно ушли, а через несколько дней в Орехово нагрянули партизаны, и практически без потерь смогли отбить у немцев реквизированный скот.

В следующий раз Лара была послана с разведывательным заданием в деревню Чернецово, где находился немецкий военный объект. Представившись беженкой, девушка устроилась нянькой к местному жителю Антону Кравцову, у которого был маленький сын. Лара очень нежно ухаживала за ребенком, была добра и ласкова к хозяевам. А сама тем временем во время прогулок с малышом собирала необходимые сведения о немецком гарнизоне.

Кроме разведки приходилось Ларе и её подругам заниматься и другим делом — распространением агитационных листовок. Участница «рельсовой войны»

Благодаря участию Лары удалось вывести из строя мост и проходивший по нему эшелон противника: девочка сумела убедить минёра, что в нужный момент сумеет незаметно от часового подобраться максимально близко к мосту и зажечь огнепроводный шнур перед приближающимся поездом. Рискуя жизнью, она сумела выполнить задуманное и благополучно отойти обратно. Впоследствии, уже после войны, за этот подвиг Лариса Михеенко будет награждена орденом Отечественной войны I степени.

В начале ноября 1943 года Лариса и ещё двое партизан пошли на разведку в деревню Игнатово и остановились в доме у проверенного человека. Пока партизаны общались с хозяйкой дома, Лариса оставалась снаружи для наблюдения. Внезапно появились полицаи. Лариса успела предупредить находившихся внутри мужчин, однако была схвачена. В завязавшемся неравном бою оба партизана были убиты. Ларису привели в избу для допроса. В пальто у Лары была ручная осколочная граната, которой она решила воспользоваться. Однако брошенная девушкой в патрульных граната не взорвалась.

4 ноября 1943 года осле допроса, сопровождавшегося пытками и издевательствами, Лара была застреляна.

Вася Коробко (1927). Партизанская судьба шестиклассника из села Погорельцы. Боевое крещение принял летом 1941 года, прикрывая огнем отход наших частей. Сознательно остался на оккупированной территории. Однажды на свой страх и риск подпилил сваи моста. Первый же фашистский бронетранспортер, который заехал на этот мост, рухнул с него и вышел из строя.

Фронт подошел вплотную к селу Погорельцы. На окраине, прикрывая отход наших частей, оборону держала рота. Патроны бойцам подносил Вася Коробко.

В штабе фашистов он топит печи, колет дрова, а сам присматривается, запоминает, передает партизанам сведения. Каратели, задумавшие истребить партизан, заставили мальчика вести их в лес. Но Вася вывел гитлеровцев к засаде полицаев. Гитлеровцы, в темноте приняв их за партизан, открыли бешеный огонь, перебили всех полицаев и сами понесли большие потери. Вместе с партизанами Вася уничтожил девять эшелонов, сотни гитлеровцев. Убит в одном из боев в 1944 г.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, медалью "Партизану Отечественной войны" 1 степени.

Их много.
.......

Вечная вам слава ребятки...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments