dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

Бой местного значения

Оригинал взят у el_murid в Бой местного значения
Уже добрую неделю ресурсы боевиков в качестве чуть ли не центрального сражения сирийской войны передают о бое за некую центральную тюрьму Алеппо. В этой тюрьме стенают по разным сообщениям самих боевиков от 4 до 5 тысяч их коллег. При этом несмотря на периодические радостные заявления об освобождении заключенных столь же периодически сообщается о боях на подступах и что "вот-вот" свобода примет их радостно у входа.

В общем-то локальному эпизоду придается непропорционально большое значение. Есть два соображения на этот счет. Первое - вполне стандартное. Законы масс-медиа требуют постоянного напряжения зрителей/слушателей/читателей. Если новостей нет, их высасывают из пальца. Вполне возможно, что с хорошими новостями у боевиков не очень, поэтому хоть такая.

Однако второе соображение носит более рациональный характер. Боевики регулярно в своих группах на Фейсбуке публикуют списки шахидов с указанием места гибели. Провинция Дамаск и Алеппо - лидеры списков. Соотношение потерь где-то 1 к 2 в пользу Дамаска. То есть, потери в Алеппо весьма серьезны. В среднем они близки к 2,5-3 тысячам в месяц. Учитывая дистрофичное состояние медицины боевиков и неважную службу эвакуации, цифры вполне реальные - процент выживших раненых у боевиков существенно ниже стандартных нормативов.

Вероятно, нехватка личного состава вынуждает командование боевиков искать нетривиальные решения. Захват тюрьмы и мобилизация освобожденных в таком случае выглядит вполне разумным. Кстати, в одном из репортажей АННА-Ньюс был похожий сюжет из Дамаска. Тогда боевики упорно штурмовали госпиталь - у них сложилась очень тяжелая ситуация с ранеными. В итоге после почти полутора сотен убитых боевики оставили эту идею.

Во всяком случае пока бои за тюрьму Алеппо, похоже, еще идут. Судя по всему, вполне ожесточенные. Однако пока безрезультативные для боевиков.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments