dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

Российский Флот готовится к выходу в Средиземноморье очень серьезно

Оригинал взят у serfilatov в Российский Флот готовится к выходу в Средиземноморье очень серьезно
Штаб постоянного оперативного Средиземноморского соединения Военно-морского флота РФ будет сформирован уже летом 2013 года, сообщил в интервью РИА "Новости" главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков.
Министр обороны Сергей Шойгу ранее заявил о необходимости создать отдельное управление оперативного соединения ВМФ для защиты интересов страны в Средиземном море на постоянной основе.
"Штаб будет сформирован летом этого года, и его офицеры уже будут находиться в Средиземном море на одном из флагманских кораблей. Флагманский корабль (корабль управления — ред.) будет определяться отдельным решением командующего Черноморским флотом по согласованию с главнокомандующим ВМФ", — сказал главком.
Он пояснил, что этот корабль может быть от любого из флотов ВМФ и должен удовлетворять требованиям к устойчивости связи, радиотехническому вооружению и обладать возможностями размещения на нем штаба постоянного соединения.
Флагманский корабль будет определяться отдельным решением командующего Черноморским флотом по согласованию с главнокомандующим ВМФ.


Этот корабль может быть от любого из флотов ВМФ и должен удовлетворять требованиям :
- к устойчивости связи,
- радиотехническому вооружению
- и обладать возможностями размещения на нем штаба постоянного соединения.
В ближайшее время будет восстановлена техническая готовность двух госпитальных судов.
Такие суда могут привлекаться для решения задач оперативного соединения в Средиземном море.
"Всего уже с этого года планируется иметь в составе соединения 5-6 кораблей и судов обеспечения, которые будут меняться на ротационной основе от каждого из флотов — Черноморского, Балтийского, Северного и в отдельных случаях даже Тихоокеанского. В зависимости от объема поставленных задач и их сложности количество кораблей в составе соединения может увеличиваться", — сказал главком.
Он также сообщил, что в случае необходимости в составе соединения будут задействованы подводные лодки.
"Возможно. В перспективе. Они же там и были во времена существования 5-й эскадры. Там и атомные подводные лодки были, и дизельные. Все будет зависеть от складывающейся обстановки", — сказал Чирков.
Командование Военно-морского флота планирует в перспективе включение универсальных кораблей-вертолетоносцев типа "Мистраль" в качестве штабных кораблей в Средиземноморское соединение, сообщил адмирал Виктор Чирков.
"Да, это возможно, почему бы и нет? Но это в дальней перспективе, потому что первый такой корабль появится в составе ВМФ России не ранее 2015 года", — сказал главком, отвечая на вопрос о возможности использования подобных кораблей в интересах данного соединения.
Он пояснил, что изначально корабли такого класса обладают широким спектром возможностей для продолжительного управления группировками в море. "Кстати, многие страны используют подобные корабли именно по этому предназначению", — сказал он.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments