dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

МАЯТНИК КАЧНУЛСЯ ВЛЕВО?

Оригинал взят у delyagin в МАЯТНИК КАЧНУЛСЯ ВЛЕВО?



По всей вероятности, в Администрации президента и в Кремле поняли одну важную вещь. Если генеральный директор «Норильского никеля» Владимир Стржалковский покидает компанию с «золотым парашютом» в 100 миллионов долларов, а слесаря дядю Васю увольняют по сокращению штатов, - это не означает, что «в среднем» они оба получили «выходное пособие» по 50 миллионов долларов.

Всего лишь за 2 дня до Конференции ОНФ «золотой парашют» президента «Ростелеком» Александра Провоторова был объявлен в сумме 200 миллионов рублей. Цифра для такой страны счастливых людей, как Россия, - тоже немалая, но все же несопоставимая с рекордом Владимира Стржалковского.

О перекосах в распределении «национального достояния» (о котором по ТВ часто рассказывает «Газпром») уже много лет говорят думские социал-демократы «Справедливой России». Но говорят это, посматривая из кабинета Сергея Миронова на звезды Кремля – поэтому получается как-то робко и невнятно. Более смело и аргументировано о социальном неравенстве говорят независимые политологи и эксперты, причем говорят давно.

Еще в конце августа 2001 года в весьма популярной в то время «Литературной газете» состоялся Круглый стол «Кому принадлежит природная рента в России?». Стенограмма Круглого стола, хранящаяся в ресурсах интернета, до сих пор вызывает интерес лишь одной фразой политолога Александра Ципко: «Если кому-то, т.е. человеку со здравым смыслом, придется читать стенограмму нашего круглого стола, то у него волосы встанут дыбом».

Один из участников Круглого стола, ушедший из жизни в 2007 году академик Дмитрий Львов, заметил: «Россия – богатейшая страна… По объему национального богатства на душу населения Россия примерно в 2 раза превышает США… Но в то же время по душевому объему валового продукта (ВВП) наша страна занимает одно из последних мест в мире! Все дело в том, что механизм использования дарованного нашей стране свыше богатства продолжает оставаться крайне неэффективным… Неработающая на экономику большая часть национального богатства трансформируется в нелегальный поток доходов, который в значительной своей части утекает за границу. Если бы нам удалось перекрыть этот поток, то, по самым скромным оценкам, страна могла бы дополнительно получить в бюджет 80 - 100 млрд. долларов».

Со времени проведения этого Круглого стола законодательство о недрах изменилось, и сырьевые компании, следуя доброму совету бывшего министра финансов Александра Лившица вроде бы как-то стали «делиться». Однако, судя по нищему уровню российского МРОТ 4611 рублей, «дележ» национальных богатств до сих пор происходит явно не в пользу 18 миллионов российских бедных и не по справедливости.

Эти слова актуальны и сейчас, - поскольку вряд ли кто-то из 131 российского долларового миллиардера может назвать более-менее точные цифры своих капиталов.

Читать полностью: http://delyagin.ru/citation/50152-mayatnik-kachnulsya-leo.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments