dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

Ответить нельзя сдаться

Оригинал взят у el_murid в Ответить нельзя сдаться






Весьма вероятно, это заявление имеет под собой почву. До сих пор Сирия снабжала Хезболлу вооружениями, которые давали возможность боевым отрядам движения противостоять Израилю в случае столкновения с его армией. Фактическая ничья, которая была достигнута во время последней войны, доказала, что вооружение Хезболлы позволяет ей удерживать во многом условный, но тем не менее паритет в зоне конфликта. Безусловно, в Израиле имеется свой взгляд на итоги этой войны, однако факт остается фактом - юг Ливана с тех пор оказался прикрыт. Опять же понятно, что в случае необходимости Израиль способен провести наступательные действия против Хезболлы - однако ее боеспособность делает такую необходимость очень вынужденной. И прибегнет к ней Израиль в случае крайней и совершенно безотлагательной необходимости. Закидание шапками ушло в прошлое.

Атака Израиля на Дамаск поставила Башара Асада перед очень серьезным выбором. Ему нужно поставить запятую в предложении, вынесенном в заголовок. Поставить правильно. И при этом не совершить ошибку.

Проблема в том, что он не может ни ответить, ни сдаться. И запятая в любом месте резко сдвигает ситуацию в крайне нежелательном для Сирии направлении. Поэтому прямой ответ, прямые действия исключены. Остаются только непрямые.

Вооружение Хезболлы "неконвенциональным" оружием - это очень хороший непрямой ответ. Пожалуй, единственно эффективный в сложившихся обстоятельствах. Израиль получает на своих северных рубежах ситуацию резкого сдвига оперативной обстановки, если Хезболла будет вооружена действенными средствами ПВО и ракетным вооружением класса "поверхность-поверхность". При этом Асад получает возможность снять существующее напряжение внутри Хезболлы, в которой наметились две различные точки зрения на идущую войну в Сирии и место движения в этой войне. Одно крыло Хезболлы всерьез обеспокоено перспективой крушения режима Асада и настаивает на помощи Сирии, говоря о том, что движение станет в этом случае практически беззащитным перед угрозой с юга. Второе крыло настаивает на том, чтобы предоставить Сирию самой себе и заняться укреплением юга Ливана - по той же самой причине. Передача более мощных вооружений Хезболле может примирить эти две точки зрения и сплотить его.

Ослабит ли это оборону самой Сирии? Видимо, да. Однако в сложившейся обстановке задача Асада - не получить войну на два фронта. И поставить Израиль перед аналогичным выбором. Создать два фронта для него самого. Потенциальных фронта - но тем не менее.

Ударные возможности самой сирийской армии и в первую очередь авиации, вполне серьезны. Тот же МИГ-Ньюс ссылается на доклад, по которому:

"...ВВС характеризуются низким качеством обучения пилотов и низкой уровнем ежедневных вылетов. У Сирии нет современных истребителей, и ее оперативные возможности деградировали в ходе войны. В ВВС Сирии – 85 устаревших истребителей, уязвимых для средств электронной войны, истребителей, ракет воздух-воздух и боевых комплексов AWACs, которые находятся в распоряжении и Израиля, и США. В это число входят: 50 истребителей МиГ-23 и 25 МиГ-29. У сирийцев, по данным IISS, есть 32 МиГ-25, которые не были в рабочем состоянии еще до начала гражданской войны.

Остальная часть ВВС Сирии ориентирована на атаку – несмотря на то, что у сирийских самолетов не очень большой шанс выжить и пробиться через систему противовоздушной обороны Израиля. По данным IISS, у Сирии есть 105 МиГ-21, 15 МиГ-21У, 50 МиГ-23БН, 50 Су-22, 20 Су-24 с ограниченными компьютерными возможностями и авианиокой. Существует подозрение того, что сирийское руководство просто запретило использование авиации после тяжелых потерь в войне с израильтянами в 1982, и бережет ВВС на случай тотальной войны..."


Говоря иначе, в ситуации тотальной войны сил и средств Сирии окажется вполне достаточно для нанесения массированного удара по территории Израиля. Который будет вынужден отвлекать серьезные силы и средства на противостояние или боевые действия еще и с получившей дополнительное качественное усиление Хезболлой. Решится ли Израиль на подобный сценарий в случае повторения воздушных ударов по сирийской армии - сказать трудно. Вероятно - нет. И заявление шейха Насраллы лежит именно в этой логике непрямого ответа Асада.

Видимо, вооружение Хезболлы качественно новыми видами вооружений - и есть тот самый ответ, о котором заявили представители правительства Сирии. Как бы не работала хорошо разведка Израиля, воспрепятствовать этому процессу вряд ли удастся. И уже в ближайший месяц Израиль будет вынужден учитывать новую реальность на своих рубежах.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments