dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

Израиль напал на Иран.

Оригинал взят у kanchukov_sa в Израиль напал на Иран.
Израиль напал на Иран.
Оригинал взят у sokol_ff в Израиль напал на Иран.
Второй, за последние три дня, и третий в текущем году, авиаудар Израиля по сирийским военным объектам



Smoke and fire fill the the skyline over Damascus, Syria, early Sunday, May 5, 2013 after an Israeli airstrike. AP Photo/Ugarit News via AP video

не смотря, на заявление Министра информации Сирии Omran al-Zohbi: "Израиль объявил войну Сирии", в большей степени был нанесён по Ирану, чем по Сирии.



Башар Асад оставил безответной агрессию Израиля в 2007 году, фактически расписавшись в собственной слабости, чем дал почуствовать возможность безнаказанного проведения подобных акций и в дальнейшем, руководству Израиля. Так что, теперь уже поздно сирийскому руководству надувать щёки и грозить "всеми доступными средствами" евреям, раз за разом уничтожающим сирийскую военную инфраструктуру из-за Голанских высот.

Вглядимся внимательно в подробности.

Основной целью израильтян во вчерашнем ударе были оперативно-тактические ракеты Fateh-110



AP Photo/Iranian Defense Ministry,Vahid Reza Alaei, File

иранского производства, находившиеся на военной базе под Дамаском.

Израильские военные, неофициально (в частности, информация со слов Узи Рубина и Амоса Ядлина), сообщили, что появилась вероятность передачи этих ракет палестинским повстанцам, или захвата их сирийскими боевиками, с последующей переправкой в Палестину, с целью ударов по Израилю. Таким образом, израильтяне, по их версии, обезопасили собственное население, превентивно уничтожив, гораздо более высокотехнологичные, по сравнению со всем, чем палестинцы обладали ранее, ракеты на базе хранения в Сирии.

Версия стройная, если не учитывать два момента:

Первый - сирийская армия использовала иранские оперативно-тактические ракетыа, с дальностью до 300 км., для обстрела мест скопления боевиков вооружённых тяжёлой техникой и зенитными установками, что исключало применение по ним сирийской военной авиации. Таким образом, небольшое количество иранских ракет, поставленных Тегераном, никак не предназначалось для отправки в Палестину. Сирийской армии свои бы проблемы решить, с их помощью.

Второй - во время авиаудара были уничтожены казармы и военный городок, с находящимися там многочисленными иранскими военными советниками, которые уж точно не имели никакого отношения к палестино-еврейским разборкам.

Несомненно, что Тегеран почуствовал боль и злость, после убийства израильтянами иранских военных. Весьма высока и возможность того, что Тегеран самостоятельно, или сирийскими руками попытается отомстить Израилю, совершив резкие военные движения. И вот эта месть, а вернее её пиар и является, вероятно, главной целью израильских политиков.

После тихого отстранения администрации Барака Обамы от военной поддержки израильского воздушного удара по иранским ядерным объектам, вопрос с ядерными амбициями Ирана повис в воздухе. Между тем, израильские политики демонстрируют полную сплочённость по этому вопросу, не раз заявляя, что ядерный Иран неприемлим для Израиля.

Однако, без поддержки США, Израиль не осмеливается ввязаться в войну с Ираном, а США уже не раз категорически отказывали Израилю в начале военной операции против Ирана.

Лучшим способом решить эту проблему, по мнению израильтян является провокация. Демонстративно убивая иранских физиков, военных, уничтожая иранскую военную технику, некоторая часть облечённого властью израильского истеблишмента рассчитывает на ответный удар Ирана, который несомненно, будет распиарен CNN и Aljazeera как величайшее неспровоцированное злодеяние и новый холокост, не оставив возможности американской администрации избежать военной операции в Иране, с гуманитарной целью спасения "мирного еврейского населения", что естественно, на долгие годы поставит крест на иранской ядерной программе.

Чего, собственно, и добивались.

Можно делать самые разные прогнозы - к чему способны привести такие действия Израиля, но вопрос ещё и в том, что в Иране скоро выборы. Так что точно предсказать реакцию Тегерана, сейчас, действительно невозможно.

Можно, лишь, весьма достоверно предположить, что Израиль будет добиваться своих целей, а значит будут и ещё ракетные удары по Сирии, и прочие провокации.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments