dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

Куба - это Фидель Кастро

Оригинал взят у judge24 в Куба - это Фидель Кастро
Поразительно политическое долголетие Кастро, который руководит Кубой с 1959 года. За это время в США сменилось 10 президентов. Американские власти официально признались в подготовке 8 покушений на Кастро с помощью мин и автоматов с глушителями, пытались даже подослать ему отравленные сигары и пропитанный ядом костюм для подводной охоты. Но ни один из этих планов не осуществился. Американцы считают, что Куба - это Кастро, и если не будет его, то падет социалистический строй на острове. Но кубинцы, отдавая должное Фиделю как величайшему человеку в истории Кубы, считают, что и с его уходом Куба не изменится. А сам Фидель заявил, что его уход не будет означать свертывание кубинской революции.

Настоящий политик-революционер


Настоящий политик-революционер


Но все-таки революция - это во многом заслуга Кастро. Он говорит на праздновании 50-летия штурма Монкады, что и сам не верит в то, что они прожили эти 50 лет. Это кажется невероятным, но это есть. Куба выстояла, несмотря на испытания, выпавшие на ее долю. Почти полвека остров жил с прямой военной угрозой и экономической блокадой, но кубинцы не растеряли оптимизма. Они живут беднее, чем хотели бы, но при этом помогают другим. Сюда приезжают на бесплатное лечение дети из многих стран, в том числе из России; тысячи студентов из разных стран обучаются здесь. Критикам Кастро хотелось бы напомнить, что на Кубе низкая детская смертность, а средняя продолжительность жизни как в самых развитых странах - 76 лет; система бесплатного здравоохранения и образования признана образцовой. Авторитет Кубы велик, как социалистического государства в западном полушарии, с ней приходится считаться единственной в мире империи - США. Американские туристы часто ездят на Кубу, хотя сам факт поездки - серьезное нарушение законов США. Хочется верить, что настанет день, когда США отменят экономические санкции и вернутся на Кубу, но не как хозяева, а как гости.

Николай Леонов, генерал-лейтенант КГБ и доктор исторических наук, считает, что пути России и Кубы больше не сойдутся, потому что нашлись другие стратегически мыслящие государства, которые давно заняли то место, которое занимал СССР на острове свободы. Но, несмотря на фактический разрыв отношений с Россией, кубинцы благодарны СССР, русскому народу и всем народам нынешнего СНГ. Хорхе Рискет, член ЦК компартии Кубы, говорит, что они навсегда сохранили это чувство благодарности и не забудут о помощи, которую на протяжении 30 лет оказывала Кубе наша страна.

На данную тему рекомендую: Перестройка для Кубы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments