dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

Сланцевый газ Украины - начало конца

Оригинал взят у mikle1 в Сланцевый газ Украины - начало конца
Украина 24 января 2013 года подписала соглашение о разделе продукции (СРП) на 50 лет с компанией Shell, которая будет инвестировать и добывать нетрадиционный газ на Юзовской площади (Донецкая и Харьковская обл). Представители Shell неоднократно заявляли, что экологическая безопасность при проведении работ - один из принципов компании, и она намерена придерживаться его, в том числе, и при разработке Юзовского участка.

Нет смысла спорить об очевидном. Смотрим:
В пгт Желанное Ясиноватского района Донецкой области скважины были установлены  осенью прошлого года, несмотря на то, что соглашение о добычи сланцевого газа было подписано в январе этого.  Ниже фотографии, сделанные во время  поездки на первую обнаруженную скважину /уже нерабочую - мало газа/. А таких скважин должны быть тысячи из-за малого дебета скважин и быстрой истощаемости взорванного гидроразрывом пласта.

Отдельный вопрос, что такое ТОВ "Карбона Енерго" и кто, сколько и кому платит.

Вот таким угрюмством   встретило Желанное
Первая скважина

Везде все изрыто и перерыто… грязь и следы протекторов от грузовых машин… горы чернозема", - пишет alusik_ в своем репортаже.

Скважина
Местные жители страдают от добычи: "Эта скважина находится в 5 км. от первых жилых домов. Со слов жителей, очень ощутимы гидроудары - как физически, т.е. была сильная вибрация, так и в шумовом виде. Работы велись круглосуточно-люди не могли спать и находится на улицах! Гул и шум, который не прекращался, был слышен всем".

Отработанная вода

На фото видны резервуары с грязной водой, вырытые прямо в земле. "Всех уверяли что отработанная вода будет храниться в котлованах зацементированных! Если состав для гидроудара не ядовитее шампуня, то зачем все бетонировать? И вопрос №2. Что тогда на фото?".

Отработанная вода

"Вот вам скважина внутри..... жидкость неопределенного цвета и запаха".

У местных жителей /по их словам/ пропала вода в колодцах, а  работники на месторождении пили только привозную воду. "Тю, она ж безопасна, почти как шампунь для волос...".

"Жидкость неопределенного цвета и запаха"

"Всех рабочих привезли, даже повар не наш был. На этом проекте из села работали только сторожи, медсестра и кухонный работник. Вот вам и рабочие места".

Содержимое этих бочек неизвестно

"Едем к скважине №2. Работы приостановлены. Возобновить обещают в апреле. Рядышком растет озимая родимая пшеничка. Площадь отведенная под саму скважину примерно 2 га". И что, до пшеницы вся эта гадость не доберется?!

Площадь отведенная под саму скважину примерно 2 га.

"Ров ведет к котловану. Котлован пуст".

Ров
Котлован

"Все было продуманно до мелочей - вырублена посадка, дорога была выстелена специальным покрытием и забросана шлаком, чтобы могли ездить грузовые машины, и дорога не утопала".

Дорога

"Везде просто огроменные горы чернозема вперемешку с глиной. Как и что у нас теперь будет расти? А самое главное - где?". Ведь это только начало!

Чернозем с глиной
В общем, началось всё именно так, как и ожидалось. Умножьте увиденное на тысячи скважин, добавьте еще дороги и трубопроводы - масштабы уничтожения нашей земли станут очевидны. И ради чего? Всего лишь из-за политических амбиций и дури властей. И ведь не факт, что вообще объемы пока не обнаруженного газа сделают его добычу рентабельной, а цену - существенно ниже сегодняшней. Не зря ведь за столько лет разведки в Польше так и не начали промышленную добычу сланцевого газа, а иностранные компании уходят оттуда.

Может потому, что в Польше нельзя так нагадить - на Украине дешевле?!

Фото с форума  kroha.dn.ua
Рейтинг блогов


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments