dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

Нападение на Сагру оказалось условным

Оригинал взят у aleks1966 в Нападение на Сагру оказалось условным
Оригинал взят у r_o_n_s в Нападение на Сагру оказалось условным

Kommersant.ru: Реальные сроки получили только 6 из 23 обвиняемых  по резонансному уголовному делу о нападении в 2011 году на уральский поселок Сагра. Оглашение приговора продолжалось в суде более пяти часов. Из-за повышенного внимания к процессу для публики был организован специальный зал, где шла прямая видеотрансляция оглашения приговора. В зал судебных заседаний были допущены лишь участники процесса (среди которых было около 30 адвокатов) и представители СМИ. 23 подсудимых оградили цепью из сотрудников конвойной службы, по углам зала были расставлены вооруженные бойцы отряда быстрого реагирования судебных приставов и ОМОНа.


Первые четыре часа подсудимые не нарушали порядка, хотя в ходе заседания часто позволяли себе эмоциональные высказывания в адрес суда и других участников процесса. Например, в прошлом году за грубость председательствующий судья на некоторое время даже удалял из процесса одного из подсудимых Кахабера Чичуа. Все время оглашения подсудимые внимательно слушали судей (разбирательством дела занимался «коронный суд» — три судьи), а некоторые даже делали пометки на листках бумаги.


Уже с начала чтения приговора стало понятно, что суд полностью поддерживает позицию гособвинения, изложенную на прениях сторон. Напомним, ранее представители прокуратуры полностью отказались от обвинений в бандитизме (ст. 209 УК РФ) из-за недоказанности. Нападение на поселок Сагра гособвинение квалифицировало как организацию и участие в массовых беспорядках (ст. 212 УК РФ).


По версии СКР, группировку, которая напала на Сагру, организовали Кахабер Чичуа и Иван Лебедев (оба в тот момент отбывали наказание в колонии) по просьбе родственников последнего, у которых произошел конфликт с местными жителями. Как считает следствие, цыганская семья Лебедевых хотела припугнуть сагринцев. Иван Лебедев дал приказ своему поверенному на воле Шоте Катамадзе разработать и осуществить план нападения на поселок. Всего было набрано около 25 участников для поездки в Сагру. Однако жители поселка, которых предупредили о нападении, организовали на подступах к населенному пункту засаду. В результате перестрелки один из нападавших, Фаиг Мусаев, был убит, а несколько человек ранено. Нападавшие скрылись.


Перед оглашением резулятивной части приговора подсудимые, поняв, что он будет обвинительным, начали кричать собравшимся журналистам о том, что они невиновны. Суду пришлось их успокаивать и требовать тишины. По мнению суда, большинству из подсудимых реальные сроки назначать не следует: 18 человек были приговорены к условным наказаниям от трех до четырех лет, и все выпущены из-под стражи в зале. Реальные сроки суд дал лишь организаторам и активным участникам нападения — Ивану Лебедеву, Кахаберу Чичуа, Шате Катамадзе, Вячеславу Лебедеву, Артему Рабаданову и Шохину Зарипову. Максимальный срок в виде шести лет лишения свободы был назначен Ивану Лебедеву, а Кахабер Чичуа получил четыре года и один месяц лишения свободы. Остальным были назначены сроки от четырех лет до одного года и восьми месяцев лишения свободы. Выслушав приговор, подсудимые, которым были назначены условные сроки, начали поздравлять друг друга и обниматься. А единственная подсудимая женщина — Валентина Лебедева (супруга Вячеслава Лебедева) — даже расплакалась, услышав о том, что ее сейчас выпустят из клетки.


На фото: судебное заседание. Слушается  дело о нападении банды на поселок Сагра

332844 original Нападение на Сагру оказалось условным


 Нападение на Сагру оказалось условнымev_chuprunov: Перестрелка в Сагре более чем известное событие, однако, стоит напомнить подробности: http://mikle1.livejournal.com/1967290.html


Итак, единственное слово, которым можно охарактеризовать приговор – абсурд.


Во-первых, на скамье подсудимых оказались только 23 человека, т.е. всего лишь треть от общего количества погромщиков.


Во-вторых, обвинение строилось на статье 212УК РФ, первая и вторая часть.


В-третьих, сам приговор неоправданно мягкий.


Похоже, придется суду напомнить уголовный кодекс:


Статья 209. Бандитизм


1. Создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, а равно руководство такой группой (бандой) — наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.


2. Участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях — наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года.


Статья 212. Массовые беспорядки


1. Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, — наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет.


2. Участие в массовых беспорядках, предусмотренных частью первой настоящей статьи, -

наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.


Кардаш Фаттахов, один из нападавших на Сагру. Мистическим образом из Яндекса исчезли его фотографии…


332670 original Нападение на Сагру оказалось условным


Добавим до кучи: нанесение побоев, угроза убийством, незаконное хранение и переделка (обрезы) оружия…


Иными словами, ЛЮБОМУ АДЕКВАТНОМУ ЧЕЛОВЕКУ понятно, что по всей совокупности заслуг сагринские погромщики должны были получить примерно от 8 до 20 лет каждый. Но это непонятно суду, раздающему необычайно мягкие приговоры. Итого, 6 отморозков получили 23 года 8 месяцев на всех. Остальным – условные сроки наказания.


И вот, как лакмусовая бумажка, демонстрирующая всю степень болезни нашего общества, озвученный Тверским судом приговор Александре Лотковой. 3 года лишения свободы. http://www.mk.ru/social/article/2013/03/20/828637-studentka-lotkova-strelyavshaya-v-metro-po-huliganam-prigovorena-k-trem-godam-tyurmyi.html


Напомню, 25 мая прошлого года Лоткова в компании друзей ехала на эскалаторе, когда к ней и ее приятелям пристала пьяная компания. Завязалась драка. Обороняясь, Анастасия открыла стрельбу из травматики. Двое нападавших пострадали, одному из них пуля пробила легкое.


«Опасная преступница» Александра Лоткова. 3 года тюрьмы за самооборону.

333229 original Нападение на Сагру оказалось условным


Просто бред! Зазеркалье. Хрупкую девушку, защитившую знакомого приговорили к 3 годам(!) лишения свободы. Более того, судилише обязало ее выплатить «пострадавшим» более полумиллиона рублей. Позор Тверскому суду!


Люди, в какой стране мы живем? Это ведь беспредел в законе. Или я чего-то не понимаю?!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment