dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

Таможенный Союз – фикция для оболванивания масс

Оригинал взят у kolybanov в Таможенный Союз – фикция для оболванивания масс

таможенный-союз1По прошествии двух лет существования бренда под названием «Таможенный Союз»,  становится ясным, что данное «экономическое»  объединение простая фикция.

Несмотря на множество подписанных документов, сказанных речей на высшем уровне, широкой рекламы в массах, «Таможенный Союз» не стал интеграционным объединением. Его современна роль – обычное приграничное сотрудничество, возведенное до уровня глав государств. И ничего большего.

Для того чтобы «Таможенный Союз» стал действующим экономическим объединением, ему необходимо «доразвиться» до следующих «органов» — единого наднационального банка, единого наднационального арбитражного экономического суда и единого наднационального законодательного органа.

До создания подобных «органов» бренд «Таможенный Союз» будет всегда лишь «благим пожеланием» о совместной интеграции пост-советских стран.

Любая экономическая интеграция проходит три шага – создание единого банка для объединения финансовых возможностей стран участниц интеграции, создание единого суда для решения возникающих споров и недоразумений между хозяйствующими агентами стран участниц и создание наднационального парламента для выработки единых правил игры на всем интегрируемом пространстве.




Шаг первый — Наднациональный Банк

Любой, кто более или менее знаком с основами экономики, понимает, что для капитализма банки являются одним из важнейших институтов. Если говорить образно, то для капитализма, деньги это кровь, а банки – жилы по которым они перемещаются.

Необходимость для «ТС» единого национального банка вызвана тем, что подобный наднациональный банк обеспечит скорость перемещения и приложения капиталов внутри этого объединения. Без единого банка никакой финансовой интеграции просто не будет.

Вопрос, который ранее очень часто поднимал президент Казахстана Н. Назарбаев – о единой валюте внутри нового «евразийского объединения» (предлагал он в качестве названий единой валюты  и «алтын» и «еврас»), также невозможно решить без единого наднационального банка.

И если сейчас власти России готовы пойти на создание подобного наднационального банка, то Беларусь с Казахстаном отмалчиваются. Мало того, практически снят с обсуждения вопрос Н. Назарбаева о единой валюте, причем снят самим президентом Казахстана.

А без финансовой интеграции стран участниц любого экономического объединения, никакого объединения  не произойдет, и таможенный союз останется лишь иллюзией в умах оболваненных пропагандой жителей России, Белоруссии и Казахстана.

Причина отказа Ак Орды от финансовой интеграции вполне понятна – не хотят отказываться от независимой финансовой политики. При наличии наднационального банка жить по схеме «творим, что хотим» уже не получится. Придется тогда согласовывать многие вопросы с «вышестоящим» финансовым регулятором, и за одну ночь «опустить» курс национальной валюты тенге к доллару США, на 30 процентов – вряд ли позволят.

Вопрос о введении единой валюты, который практически исчез из пула вопросов об «евразийской интеграции» так же понятен.

России выгодна общая валюта, будет легче и дешевле вести операции покупки/ продажи товаров с партнерами по «Таможенному Союзу», не прибегая для пересчетов к третьей валюте. Несмотря на то, что главы государств ТС уже заявили о прямых расчетах между странами в национальной валюте, по факту третьей валютой при расчетах все еще пользуются. Избежать необходимости пересчета в евро или долларах, получится лишь с введением единой валюты.

151bigНо если российские «акулы капитализма»  во главе с Кремлем готовы пойти на подобный шаг – инициировать создание и введение единой валюты, то Лукашенко молчит просто, а Ак Орда молчит негативно, всем своим видом демонстрируя «поспешность» данного шага.

Так что можно сказать, что наша экономическая интеграция споткнулась на первом же шаге. При чем споткнулась, так что упала. И есть подозрение, что вряд ли встанет и продолжит свой путь.

Шаг второй – наднациональный арбитражный экономический  суд.

Для капиталистической формации, главным ее признаком, отличающим ее от других формаций, является, право частной собственности на средства производства. Гарантом этого права выступает государство.

Так же в капиталистическом мире часты столкновения между группировками национальной буржуазии и для того чтобы недопустить подобного вводятся экономические арбитражные суды.

Для ТС так же необходим наднациональный арбитражный суд, для решения спорных вопросов между хозяйствующими агентами. Подобный орган позволит предпринимателям не боясь, что их собственность отберут по «беспределу», создавать промышленные предприятия в интегрирующихся странах.

До тех пор пока данный наднациональный орган не будет создан, создавать промышленные предприятия в Казахстане российские предприниматели ни за что не будут. И они правы – в Казахстане с гарантиями на право частной собственности для иностранных промышленников достаточно плохо. «Наехать» и «отжать» собственность местные региональные элиты в Казахстане могут без особых проблем. Полиция, суды, исполнительные органы власти не то что под контролем у региональных элит, они через родственные отношения и создают эти региональные элиты. И отношение к территории, на которой располагаются эти региональные элиты соответствующие – это наша территория, наша вотчина, наши «охотничьи владения».  И если на этой территории появляется «чужак», «браконьер» ему либо на поклон к местным элитам, или его бизнес будет тупо захвачен и поделен между «своими».

Понятное дело, что если предприниматель находится под серьезной «крышей» серьезного государства, то местные элиты его самого бояться будут, как например, вряд ли кто из элит полезет на собственность китайских предпринимателей или на часть собственности английской королевской семьи, которая имеет часть акций в добывающих секторах Казахстана.

А вот России и его бизнеса местные региональные элиты в Казахстане не особо опасаются.

Так что для тех россиян, кто действительно может приехать и создать в Казахстане какое-либо промышленное предприятие, сейчас Казахстан – зона рискованного предпринимательства.

Примером последнего представляется «дело Александра Сутягинского». Вместе с двумя братьями он создал в 1989 году в Омске крупную даже по российским меркам компанию ЗАО «ГК «Титан», с 2000 года контролирующую «Омский каучук» и обеспечивающую более четверти российского производства фенола и 30% — каучука.

Направлением диверсификации бизнеса стал Казахстан (братья Сутягинские родом из Целиноградской области): в 2006 году там был введен в строй комбинат по глубокой переработке зерна — основа мощного агропромышленного кластера, в 2010 — завод по производству металлического кремния (совместно с немецким ThyssenKrupp). Оба предприятия оснащены новейшим оборудованием, в их открытии участвовал президент Назарбаев, лично наградивший Александра Сутягинского орденом.

Однако Казахстан, насколько можно судить, не выполнил своих обязательств в рамках государственно-частного партнерства: построенный зерновой комбинат после ввода в эксплуатацию так и не был обеспечен в необходимом объёме ни электроэнергией, ни водой. Добиться управы на акимов российскому бизнесмену, даже лично обласканному Назарбаевым, оказалось невозможным. Из-за постоянных перебоев с водой и электроэнергией комбинат вынужденно останавливался 47 раз — и каждый раз на запуск уходило не менее рабочей недели; в итоге его пришлось законсервировать.

Понятное дело, что предприниматель каждый раз к Назарбаеву с вопросом о подключении воды бегать не будет. Но так же ясно, что подобные неприятности россиянин мог бы решить с местными элитами и властями, если бы постоянно делился с ними частью своих прибылей. Но он этого не стал делать.

Затем от имени Александра Сутягинского без его ведома был подан иск, приведший бы в случае удовлетворения к рейдерскому захвату завода. Внезапно появившись в зале суда и заявив о подлоге, Сутягинский временно спас завод, — но уже через полчаса был арестован в центре Алма-Аты спецназом МВД и обвинен в организации приготовления убийства без какого-либо мотива, а на даче его сына был срочно найден автомат Калашникова с пузырьком клофелина.

Предприниматель, построивший в Казахстане два завода, привлекший в его экономику более 15 миллиардов тенге и награжденный президентом, уже несколько месяцев лишен свободы, а бизнес в Казахстане разрушается.

Вот этим региональным элитам и невыгоден со страшной силой наднациональный суд,  решения которого будут обязательны к реализации во всех интегрируемых странах. Уж слишком привыкли региональные элиты, как Казахстана, так и России творить в подконтрольных им судах что хотят.

А без единого суда не будет и интеграции. Рисковать своими деньгами никто не станет.

Шаг третий – наднациональный Парламент

Логичным продолжением интеграции после введения наднационального Банка и Суда, станет политическая интеграция. Создания Евразийского Парламента на тип или по примеру Европарламента. Однако данные предложения Кремля были сразу и напрочь отвергнуты Ак Ордой.

В предложении Кремля о дальнейшей политической интеграции Ак Орда увидела покушения на суверенитет и независимость Казахстана. России дали недвусмысленно понять,  что Казахстан никогда не пойдет на подобную интеграцию. Никогда и ни при каких обстоятельствах Казахстан не станет углублять политическую интеграцию в рамках ТС до уровня создания серьезных надгосударственных образований.

582631Чтобы у Кремля не было каких-либо иллюзий насчет возможной политической интеграции, президент Казахстана заявил в Турции следующее:

«Мы живем на родине всего тюркского народа. После того, как в 1861 году был убит последний казахский хан, мы были колонией Российского царства, затем Советского Союза. За 150 лет казахи едва не лишились своих национальных традиций, обычаев, языка, религии. С помощью Всевышнего мы в 1991 году провозгласили свою независимость. Ваши предки, уходя с исторической родины, из Тюркского каганата, забрали с собой название тюркского народа. До сих пор турки называют лучших джигитов — «казак». Вот мы и есть эти казахи»

Данная речь явно  предназначалась Кремлю, который действительно изначально поверил, что казахстанские власти  готовы к интеграции.

Мало того, россиянам стала понятна и позиция самого Назарбаева. На протяжении 20 лет он выставлял себя как «инициатор интеграции на пост советском пространстве», как «настоящий Евразиец», но как только ему поступило предложение провести данную интеграцию, он моментально отказался от такого практического предложения.

Властные элиты Казахстана, видят опасность в интеграции в том, что не столько от этого пострадает суверенитет страны, сколько их власть будет ограничена каким-либо вышестоящими органами. Привыкли они «сами царствовать и всем владеть».

В этом раскладе предложения казахстанской оппозиции по инициированию референдума по выходу из ТС выглядят, как попытки плестись в хвосте официальной власти в Ак Орде.

Ак Орда уже заявила, что дальнейшая интеграция как — единый банк,  валюта, суд и парламент для Казахстана неприемлем, что Казахстан никогда не пойдет даже на минимальную уступку своего суверенитета. И это не обсуждается. А чтобы россияне это поняли правильно – устроили маловменяемую вакханалию по вопросу о Байконуре в январе этого года.

И в этом отношении борьба либерально-националистической оппозиции Казахстана против ТС похожа на борьбу Дон Кихота против ветряной мельницы, казавшейся в его воспаленном сознании ужасным великаном.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments