dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

Заявление главкома ВМС России

Оригинал взят у el_murid в Заявление главкома ВМС России
Главком ВМС был сегодня одним из главных ньюсмейкеров. Его заявления были гораздо важнее событий на Кипре, но прошли без особого освещения:



Помимо Средиземного моря, планы российского флота распространяются и на Индийский, и Тихий океаны:

"...Командование военно-морского флота РФ в случае необходимости предложит руководству страны создать на постоянной основе оперативные корабельные соединения в Тихом и Индийском океанах — по примеру средиземноморского, заявил главком ВМФ адмирал Виктор Чирков.

"В истории ВМФ СССР был опыт, когда у нас были эскадры в Индийском и Тихом океанах. Безусловно, если потребуется, то мы будем предлагать руководству Минобороны, правительству, президенту там также создавать оперативные соединения на постоянной основе", — сказал Чирков в воскресенье в эфире телеканала "Звезда", отвечая на вопрос, планируется ли распространить опыт создания эскадры в Средиземном море на другие регионы.

Главком отметил, что пока есть необходимость создать такое соединение в Средиземном море. "Дальше — в зависимости от ситуации", — добавил он..."


Однако здесь возникает проблема, которая не решается на уровне даже командования флотом.

Морская война - равно как и любые действия в океане - чем-то напоминают "Звездные войны" Лукаса. Точнее, наоборот. То есть, сам по себе океанский простор является лишь некой областью пространства, контроль за которой носит сугубо номинальный характер в виду бесконечности вариантов её пересечения. Интерес представляют отдельные участки акватории, опирающиеся на значимые острова и проливы. Именно борьба за эти опорные пункты и является предметом любой вооруженной борьбы на море. Россия три столетия воевала с Турцией - и конечной целью всех войн был Босфор и Дарданеллы. Петр Первый громил шведов, вынуждая их признать право русского флота невозбранно ходить Датским проливом. Война на Тихом океане между США и Японией - это череда сражений за значимые архипелаги, и сумей японцы взять Австралию - они могли бы и победить, впоследствии обменяв победу на почетный для них мир. СССР, оседлав Баб-эль-Мандеб со стороны Сомали и Южного Йемена, держал за кадык блок НАТО и вынуждал считаться с этим стратегическим преимуществом. Однако в итоге потерял его и за ним - фактически ушел с Ближнего Востока еще до своего развала. Можно приводить десятки и сотни примеров - но суть одна.

Само по себе дежурство сил флота в океане после нашего добровольного ухода отовсюду - несомненное благо. Уважают сильных, а силу нужно демонстрировать. Однако без военно-морских баз все эти дежурства не имеют практической ценности. База - это не только стоянка флота и пункт его материально-технического обеспечения. Это плацдарм и точка контроля гигантской территории вокруг себя - через строительство аэродромов, постановку на дежурство ракет - и в конечном итоге, действенный и асимметричный ответ на действительно опасную ситуацию окружения России позиционными районами ПРО.

Уже поэтому предложение главкома Чиркова требует продолжения, и на самом высоком уровне. Это вопрос непростой, требующий предварительной проработки, договоренностей, решения вопросов о компенсациях и преференциях владельцам территорий. Это вопрос обуздания российских проамериканских и пронатовских агентов, которые безусловно, немедленно запустят кампанию против таких планов. Но главное - требуется политическое решение. Однозначное и бескомпромиссное. Так что посмотрим - будет ли оно и каким именно оно будет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments