dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

Гнилые сказки Сердюкова

Оригинал взят у shurigin в Гнилые сказки Сердюкова
56.65 КБ


Со дня первого допроса в ГВСУ СКР, который прошел еще в конце прошлого года, Анатолий Сердюков и его адвокат Генрих Падва избрали тактику молчания. Но на этой неделе тактика изменилась: экс-министр в присутствии своего адвоката впервые согласился лично пообщаться со следственными органами.
Речь идет об уголовном деле, возбужденном в отношении неустановленных руководителей Минобороны, которых военное следствие заподозрило в злоупотреблении должностными полномочиями при благоустройстве элитной базы отдыха «Житное», расположенной в дельте Волги и принадлежащей мужу сестры господина Сердюкова Валерию Пузикову.
36.43 КБ
Минобороны, напомним, за свой счет построило автомобильную дорогу от базы до ближайшего к ней села Краса протяженностью 6,7 км, а также два малых автомобильных и один понтонный мост через пересекающие эти места протоки Волги. Кроме того, военнослужащих незаконно привлекали к участию в озеленении самой базы. Ущерб от злоупотреблений неизвестных пока чиновников составил 15,5 млн руб.
Из первого варианта письменных пояснений экс-министра следовало, что он действительно утверждал смету и план-график работ, проведенных военными в 2011 году в Астраханской области, но уже не помнит, о каком именно объекте идет речь. Потом, когда экс-министру предъявили показания его заместителей и начальников управлений Минобороны, заявивших, что Анатолия Сердюков лично контролировал благоустройство «Житного» и несколько раз даже летал туда на вертолете, высокопоставленный свидетель написал вторую объяснительную. В ней уже говорилось о некоей «служебной необходимости» участия военных в коммерческом проекте.
Из этой объяснительной следует, что оказывается деньги на строительство дороги, а так же рабский труд солдат использовались исключительно в интересах… самих солдат и офицеров Российской Армии. Оказывается, Сердюков всё это делал в расчёте на то, что потом хозяин этой базы (его зять Пузиков) будет предоставлять её для отдыха солдат и офицеров, расположенного в Астраханской области полигона «Ашулук»…

Ну, что я могу сказать по этому поводу?
Это даже не смешно.
Возможно, адвокату Падве кажется, что такие «сказки» следствие проглотит, не поморщившись, но мы-то не следователи. Нам эту лапшу вешать на уши не стоит.
Блеяние Сердюкова особенно смешно тем, кто эту базу видел вблизи, а так же всем, кто бывал в дельте Волги в этом районе. На карте и снимке из космоса база обозначена красным флажком:

540.96 КБ

142.66 КБ

Так вот, баз отдыха, в классическом их понимании здесь давно уже нет. Большинство их переоборудовано в рыбацкие базы, где «отдых» сводится исключительно к рыбной ловле. Есть, что называется, «общедоступные» базы, где любой желающий может остановиться и несколько дней провести на реке с удочкой или спиннингов, и есть «элитные» VIP базы, которые заточены под небольшие компании очень богатых людей, где к их услугам все удовольствия от рыбалки и охоты, до яхт, скутеров, парапланов и элитных «егерьш», которых доставляют иногда из самой Москвы спецсамолётами.
Вот именно такой и является упомянутая база «Житное».
Бревенчатый  коттедж для vip-гостей, несколько гостевых домиков и инфраструктура по обслуживанию господ отдыхающих.
Любопытно, что база эта была фактически «отжата» фээсбешниками у её предыдущего хозяина. Вот как об этом рассказывает её бывший хозяин:
«Житное» – не первая база на Школьном. До него здесь была еще одна. В 90-е она принадлежала структурному подразделению «Газпрома» компании «Астраханьрыбагрогаз». В начале двухтысячных полузаброшенную базу арендовали (а затем, когда «Газпром» стал избавляться от непрофильных активов, и выкупили) три друга, один из которых, Геннадий Белоусов, стал ее управляющим.
Геннадий зарегистрировал ООО «Леска», отремонтировал здания и привел в порядок два с половиной гектара земли, на которых располагалась его база – теперь она называлась «Викинг». Правда, с землей вышла неувязка. Выяснилось, что она по-прежнему остается в бессрочной аренде у «Газпрома». Белоусов с товарищами несколько лет судились – и с арендатором, и с арендодателем (районной администрацией) – за право оформить землю на себя, однако не преуспели. Впрочем, это не мешало им на протяжении шести лет принимать многочисленных туристов и развивать бизнес – ООО «Леска» даже стало членом торгово-промышленной палаты и турсоюза Астраханской области.
В 2007, как раз в тот год, когда Анатолий Сердюков стал министром обороны и было учреждено ООО «Житное», на базу пришли двое: человек, представившийся сотрудником ФСБ в сопровождении представителя администрации района. Они сказали Геннадию, что есть решение построить на острове Школьный пансионат для сотрудников и ветеранов ФСБ. Сказали, что много места не займут, пообещали не беспокоить, и разметили колышками три гектара на другом конце острова.
После этого на «Леску» обрушился шквал проверок, длившихся почти год, однако придраться было не к чему – бывший бухгалтер Белоусов к ревизиям был готов. Вплоть до того, что в обязательном порядке страховал всех отдыхающих.
По окончании проверок, уже в 2008 на Школьном появилась еще одна пара – рангом повыше. Это были нынешний глава администрации Александр Блинков и заслуженный генерал ФСБ (фамилия известна редакции). С ними члены семей и свита – даже автоматчики высадились.
– Они предложили мне сохранить коллектив и со временем стать директором их будущего пансионата, – пересказывает мне событийную канву Белоусов.
– И ты поверил?
– Ну, честно сказать, поверил. Все-таки гарантом выступил сам глава района. Да и генерал был очень дружелюбный, располагающий. Слово дал, – немного растерянно отвечает Геннадий, – Из беседы с ним у меня уже тогда сложилось впечатление, что это не вполне или не только пансионат ФСБ будет. Он говорил, что ему скоро на пенсию, и он хочет себе домик в тихом красивом месте. И что денег у него как у госслужащего особых нет, но зато есть питерские друзья, которые помогут и все построят. От меня он хотел, чтобы я подсобил на начальном этапе: поселил у себя строителей и позволил им пользоваться моей электролинией – чтобы новую не тянуть. За это помощь он, помимо светлого будущего, обещал платить хорошие деньги. На том и сговорились.
Все шло по плану. «Викинг» перестал принимать туристов и переключился на обслуживание строителей. Так длилось полтора года, за которые Белоусов перевидал массу влиятельных людей: от командовавшего стройкой учредителя ООО «Житное» Артема Казакова до учредителя НП «Житное» Валерия Пузикова, мужа сестры Сердюкова. Прилетал и сам министр обороны, и множество других людей в погонах. Проблема была одна – обещанных денег Белоусову никто не перечислял.
– Больше года я поил и кормил строителей фактически за свой счет. Изредка мне давали наличными какие-то смешные деньги – тысяч десять, пятнадцать. А на все вопросы об основной сумме отвечали, что старший сейчас занят или в отпуске, и, как вернется, сразу все оформит. В общем, кормили завтраками. И вот, в 2009 году, поскольку они были должны мне почти два миллиона, я не выдержал, – Геннадий морщится, – Когда прилетела очередная представительная делегация, мы как обычно выпили, закусили, и я поставил вопрос ребром. И тут один из них (фамилия известна редакции) достает корочку генерала ФСБ и пистолет. И объясняет, что, мол, у меня три варианта. Первый – сегодня же собрать все, что я могу унести и свалить отсюда по-хорошему. Причем с условием, что ближе пяти километров к острову приближаться не буду. Второй, что меня за что-нибудь сейчас же закроют (для убедительности он даже вызвал опергруппу, которая через двадцать минут уже высадилась на пирсе). И третий, что он меня просто пристрелит, поскольку, как мы оба понимаем, ему за это ничего не будет. Все это исключительно матом, при шести свидетелях. И что мне было выбрать? Я собрал сумку, и пошел к лодке. А два генерала вышли меня проводить. И один руку протягивает. Я буркнул что-то, но руки ему не подал. Так он взбесился, тоже за ствол хватается, матом на меня орет. Ну, в том духе, что я, наверное, не понял, на кого накатываю. Хорошо, второй вмешался, и пока они разбирались, я деру дал. В шортах и майке. Со своей собственной базы… Вот такое вот «Житное». Не зря они называются «Некоммерческое партнерство содействия развитию туризма», а?
источник: http://www.ast-news.ru/node/8879
Интересная история, неправда ли?
…Вообще, странная неразрывная связь Сердюкова с ФСБ ещё ждёт своего исследователя. И аналитики, занимающиеся этой темой, давно утверждают, что гомункул с фамилией «Сердюков» был выращен в реторте КГБ, где ещё в десятом классе, после того как его мать по одним данным скончалась, а по другим - была осуждена за хищение социалистической собственности, он был замечен «органами» и взят под крыло, после чего из глухого «Черноморского», что под Краснодаром, вдруг в мановение ока оказался студентом престижного лениградского ВУЗа. Источники утверждают, что связь студента с КГБ была настолько прочной, что сразу после института он был направлен на учёбу в одну их профильных спецшкол. Именно поэтому до сих пор не нашлось ни одного сослуживца Сердюкова по армии. Поговаривают, что в ней он отслужил лишь несколько недель до принятия присяги, после чего продолжил обучение другому ремеслу. Странным образом, сразу после этой «армии» он вновь оказывается в Ленинграде и сразу на весьма престижной и блатной по том временам для начинающего торгаша должности «завсекцией» мебельного магазина. Ещё более странно, что безвестный мебельный «завсекцией», вскоре получает квартиру, и не где-нибудь, а в доме, который был передан под заселение ленинградскому управлению КГБ. Не многие продавцы мебели могли в то время похвастаться такой заботой государства о себе...
Ну, а о том, что вскоре мебельный магазин был закрыт, а на его месте открылся магазин мебели из ГДР «Дрезден», где Сердюков уже сел в кресло директора, и о его командировках в Дрезден, и о том, кто служил в это время в Дрездене, мы целомудренно промолчим, оставив эту тему более кропотливым исследователям…

А теперь о сказках Сердюкова.
Трогательная надежда Сердюкова на милость зятя, который сжалится и пустит военных на отдых в обмен на потраченные на него десятки миллионов рублей, конечно, умиляет. Но не грех вспомнить, что именно Сердюков развалил санаторно-курортную структуры Минобороны. Закрыл старейшие и известнейшие военные санатории на черноморском побережье, почти на треть сократил персонал оставшихся и поставил их на грань распада, переведя на сезонную работу.
Любопытно и другое, от полигона «Ашулук» до упомянутой базы почти 250 километров, причём, по очень неудобной дороге, на которую путеводитель отводит аж целых пять часов. При том, что от самого полигона до берега Волги меньше десяти километров и на её берегах мест для любого профилактория или базы отдыха – хоть отбавляй, как и брошенных объектов МО.
А теперь самое вкусное – работы по обустройству дороги к VIP-базе «Житное» были проведены в марте –июне 2011 года и с тех пор ни один солдат или офицер не только войск ПВО, но и вообще Российской Армии на базе так и не появился. Зато с тех пор там успел дважды отдохнуть в компании Сердюкова премьер-министр Медведев.
Как говориться, «собакам и нижним чинам вход запрещён!»
В общем, как говорит народная поговорка, пиздит (пардон, муа, мой французский!) Сердюков, как Троцкий!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments