dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

Оружие бандитам поставляет НАТО

Оригинал взят у dr_rusi4 в Оружие бандитам поставляет НАТО
Оригинал взят у mikle1 в Оружие бандитам поставляет НАТО
Из Хорватии сирийским боевикам четыре последних месяца поставлялось оружие. Аэропорт Загреба «Плесо» в течение этого времени был международным центром по доставке оружия вооруженной сирийской оппозиции из самой Хорватии и других европейских стран - членов НАТО. Об этом сообщила хорватская газета jutarnji list со ссылкой на информированный дипломатический источник.
По информации хорватской газеты, полученной из   дипломатических источников, с ноября 2012 по февраль 2013 года из аэропорта «Плесо» было совершено 75 вылетов (!!!) самолетов гражданских авиакомпаний turkish cargo и jordanian international air cargo, которые перевезли около трех тысяч тонн оружия и амуниции.
Транспортный Ил-76 Иорданской авиакомпании jiac, 14 декабря 2012г. в аэропорту Плесо

По утверждению хорватских журналистов, операцию по поставке оружия для сирийских боевиков финансировала Саудовская Аравия, а турецкая и иорданская авиакомпании перевозили оружие, которое затем с территории Иордании переправлялось в Сирию.

Ключевую роль в координации сторон осуществляли США, а Хорватия, помимо передачи своих излишков оружия, стала логистическим центром, куда свозилось вооружение для сирийских мятежников из других стран Европы.

По данным хорватского издания, секретность всей операции была поставлена под угрозу, когда в Управлении воздушным движением соседней Боснии и Герцеговины стали задавать вопросы о неожиданно возросшем количестве полетов иорданской авиакомпании из Загреба. Кроме того, в самом Загребе стали обращать внимание на большое количество иорданских транспортных рейсов.

Впервые информацию о том, что с конца 2012 года оружие из Хорватии поставляется через Иорданию сирийским боевикам, распространило в феврале американское издание New York Times со ссылкой на источники в США и европейских странах. Власти Хорватии заявили, что не продавали и не дарили оружие сирийским повстанцам. jutarnji list отмечает, что Хорватия формально не нарушала поддержанное эмбарго ЕС на поставку оружия в Сирию, потому что передавала его Иордании.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments