dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

Л.Ивашов: «Смерть Уго Чавеса наводит на определенные размышления»

Оригинал взят у ss69100 в Л.Ивашов: «Смерть Уго Чавеса наводит на определенные размышления»
По мнению генерала, американцы будут делать все для того, чтобы «взорвать» Венесуэлу изнутри …
«Сама смерть Уго Чавеса наводит на определенные размышления. Почему-то лидеры тех стран, которые жестко выступают против американской и западной политики, против агрессивного поведения НАТО, уходят из жизни разными способами. Слободан Милошевич не вышел из тюрьмы. Болезнь. Я разговаривал с ним в Гаагском гетто, и он жаловался, что повышается давление, он просит таблетку, в итоге давление падает, а голова отключается. Мы видим, что Саддама Хусейна распяли, Муаммара Каддафи растерзали. Сейчас пришел черед еще одного антиамериканского лидера, который боролся за национальную самостоятельность, за возвращение ресурсов в национальную собственность, за то, чтобы ресурсы работали на все общество. То есть тот, кто являет собой пример борьбы за национальное развитие государства за счет собственных ресурсов. Такие лидеры разными способами выводятся из строя и уходят из жизни», - заявил в интервью порталу KM.ru, откликаясь на смерть президента Венесуэлы Уго Чавеса, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов.
«Впрочем, - отметил генерал, - нужно иметь в виду процессы, которые происходят сегодня в Латинской Америке. Там идет формирование цивилизации, формируется свое собственное экономическое пространство, проводится более-менее согласованная политика, и сегодня уже стоит вопрос о совместной коллективной системе безопасности этого большого региона. Там есть явно выраженный лидер – это Бразилия. Есть продолжатель деятельности Уго Чавеса, жив Фидель Кастро, действует Рауль Кастро, в Никарагуа по-прежнему популярны братья Ортега, в Боливии Моралес проводит политику национальных интересов. Мы видим, что там вместо либерализма закладывается идеология боливианского (я вот тут не уверен, надо смотреть, как правильно: скорее "боливарианского") социализма, есть уже общая идеология, которая будет развиваться».

Поэтому, считает Л.Ивашов, «когда мы говорим об интересах России, развитии военно-технического и экономического сотрудничества, нужно прежде всего говорить о политике нашей страны». «Как будет действовать Россия в отношении зарождающейся цивилизации, довольно интересной и близкой нам по системе жизненных и духовных ценностей? Мы не должны вести себя там как купцы: приехал, что-то выгодно продал, уехал и забыл. Поэтому для России нужна политическая концепция отношения к данному региону. Мы видим, что на Южноамериканский континент мощно входит Китай. Здесь нам нужно как-то согласовывать с Китаем свои зоны влияния, сферы приложения, чтобы не стать конкурентами».

Смерть «лидера не только венесуэльского народа, но и лидера борьбы против современной доктрины Монро» ослабляет позиции не только в Венесуэле, но и на континенте, отметил аналитик. «Американцы не преминут использовать эту трещинку, некую растерянность политических кругов и будут эти трещины расширять, - убежден он. – Вариант "цветной революции" для Венесуэлы сегодня становится главным инструментом американской политики, как мне представляется: все будут делать для того, чтобы "взорвать" Венесуэлу изнутри, и не обязательно для того, чтобы установить там проамериканский режим, свою марионетку. Им важно запустить механизм дестабилизации политической и экономической ситуации. Принцип "разделяй и властвуй" выступает сейчас как угроза и для Венесуэлы, и для других стран».

Как отметил эксперт, хотя большинство народа сегодня выступает за продолжение курса, который вел Уго Чавес, однако если проамериканские силы будут действовать консолидировано, то возможен приход к власти и других сил. «У Мадуро шансы высокие, но американцы его поддерживать не будут. Стоит вопрос о том, будем ли мы, официальная Россия, будут ли Китай, Бразилия его поддерживать. Нужна не только внутренняя поддержка, ее надо консолидировать внешней поддержкой. Сумеем мы там сыграть разумно, мощно, сильно – значит, есть большие шансы сохранить курс Чавеса. Если же мы будем вести себя так, как несколько последних десятилетий, держать некий нейтралитет по отношению к Америке, надеяться на что-то, то нам будет трудно», - заключил Леонид Ивашов.

Источник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments