dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

Олигархи режут «неэффективные» производства и вывозят активы в оффшоры - 2

Оригинал взят у ani_al в Олигархи режут «неэффективные» производства и вывозят активы в оффшоры - 2
Однако нужно отдавать себе отчёт в том, что в нынешнем кризисном состоянии большинства производственных предприятий "Русала" (как и всей экономики в целом) виноваты не только нынешние владельцы и руководство алюминиевого гиганта, получившие контроль над сырьевой монополией во время фиктивных кредитно-залоговых аукционов. Да, безусловно, Дерипаску можно и нужно критиковать за провал инвестиционных программ по модернизации производства и нежелание вкладывать средства в технологическое перевооружение мощностей.
Однако нужно отдавать себе отчёт в том, что как минимум на половину нынешнее кризисное состояние производственных мощностей «Русала» (как и всей несырьевой обрабатывающей промышленности) обусловлено произволом монополий, которые ежегодно повышают цены на газ, воду, электроэнергии, транспортные услуги и ЖКХ на 15-20%. Хуже того, буквально в конце 2012г. правительство приняло программу развития России до 2030г., согласно которой цены на электроэнергию и газ вырастут в 4,5 и 5 раз соответственно.
Да, безусловно, речь идёт о ценах для населения – две трети и без того загнанных в нищету и бедность россиян будут вынуждены сократить потребление газа и электроэнергии. Однако и для промышленных потребителей, даже по самым скромным оценкам МЭР, цены вырастут в 3-4 раза за ближайшие 18 лет, что не оставляет практически никаких шансов для выживания отечественной несырьевой промышленности и наукоёмких производств.

Дерипаска выводит активы в оффшоры

Отдельного внимания заслуживает то факт, что буквально на днях основной владелец российского алюминиевого гиганта «Русал» Олег Дерипаска заявил о том, что выводит принадлежащие ему 25% акций ГМК «Норильский Никель» в оффшорную юрисдикцию Кипра. По его же собственным словами, делается это для того, чтобы рефинансировать взятые ранее у Сбербанка 4,5 млрд. долл.

По сути дела, речь идёт об операции, обратной той, которую Дерипаска осуществил в конце 2008г. Напомним, что с целью финансирования сделки по приобретению 25% ГМК «Норильский никель» у Михаила Прохорова в 2008г. Олег Дерипаска влез в огромные долги перед группой иностранных кредиторов – крупнейших международных банков. Когда осенью и зимой 2008-2009гг. цены на алюминий обвалились в 2,5 раза, а акции «Русала» подешевели в 5 раз и международные банки потребовали довнесения дополнительного залога (либо досрочного погашения кредита), компания оказалась на грани коллапса.

Дерипаска, взявший огромный долг в иностранной валюте прямо накануне 50% девальвации рубля по отношению к американскому доллару, оказался не способен осуществлять обслуживание взятых долгов и уж тем более был не в силах внести дополнительное залоговое обеспечение или осуществить досрочное погашение долгов. Тогда ему на помощь пришло государство в лице ВЭБа, вытянувшее «эффективного собственника» из долговой ямы и не допустившее переход стратегического актива в руки иностранных кредиторов. А уже затем «Русал» рефинансировал полученный от ВЭБа кредит в Сбербанке.

Складывается такое ощущение, что теперь же Олег Дерипаска сознательно пытается наступить на те же самые грабли, на которые он уже однажды наступил в 2008г. – он намерен рефинансировать кредит Сбербанка у крупнейших иностранных банков. В принципе, это желание вполне объяснимо – Дерипаска не хочет платить те проценты по взятым кредитам, которые он вынужден выплачивать российскому госбанку в настоящий момент. Если за рубежом ему готовы предоставлять кредитные ресурсы под 3-4%, то в России в лучшем случае речь может идти о 10-12%.

Весьма интересно понять, почему молчит государство. Вариантов несколько – либо в правительстве и Кремле закрыли глаза на то, что 25% крупнейшего в мире производителя никеля и никельсодержащей продукции будут выведены в оффшоры и заложены по кредитам крупнейшим транснациональным банкам. Принимая во внимание тот факт, что во главе финансово-экономического блока правительства стоят «либералы» и идейные наследники разрушительной идеологии «рыночного фундаментализма» Гайдара-Чубайса, это не удивляет.

«Гайдаровцы» уже давно превратились в штурмовую пехоту глобального бизнеса и всеми силами демонтируют остатки финансово-экономического и научно-производственного суверенитета России. В силу специфики своего сознания они в принципе не в силах увидеть риски (как финансово-экономические, так и геополитические) от усиливающейся оффшоризации экономики и втягивания компаний в долговую яму.

Вариант второй - в правительстве смирились с тем, что российская финансовая системы всегда будет ущербной и маломощной, не способной создавать доступные инвестиционные ресурсы и финансировать экономический рост. И по этой причине отпустили Дерипаску (как и многих других представителей крупного олигархического капитала) за рубеж. Достаточно вспомнить слова заместителя министра финансов России Алексея Моисеева о том, что в России структурный кризис ликвидности не просто надолго, а уже на всегда. И с этим, по словам высокого начальника, уже пора смириться.

Банк России и Минфин уже давно сложили руки и смирно смотрят, как российская экономика задыхается от нехватки доступных кредитов, проедая свой научно-технический потенциал и основные фонды. Именно по этой причине доморощенные либералы уже второе десятилетие подряд «борются с инфляцией», «привлекают иностранные инвестиции» (92% которых приходятся на иностранные кредиты и займы), «стерилизуют избыточную денежную массу» и не видят никаких проблем в масштабном бегстве капитала за рубеж (свыше 361 млрд. долл. за 5 лет).

Что касается самого Олега Дерипаски, то его можно обвинить в чём угодно, но только не в глупости и не способности учиться на своих ошибках. Именно по этой причине он и остаётся одним из самых влиятельных российских бизнесменов – Дерипаска прекрасно ориентируется в пространстве и умеет заводить не только нужные супружеские связи (супруга Полина – внучка Бориса Ельцина), но и деловых партнёров. Дерипаска бы не стал дважды за 5 лет наступать на одни и те же грабли – он человек образованный и весьма хорошо понимает, куда катиться мировая и российская экономика. Да, ставки по кредитам в России крайне высоки и несовместимы с развитием не только несырьевой обрабатывающей промышленности высоких переделов, но и высокорентабельных добывающих производств.

Скорее всего глава, «Русала» преследует сразу несколько целей, ставя свой бизнес под удар валютных рисков. Во-первых, не исключено, что он просто-напросто уверен, что повторения кризисного обвала 2008-2009гг. не произойдёт. Во-вторых, с высокой долей вероятности он пытается вывести свои активы в оффшоры не только и не столько с целью рефинансирования долгов, но и для защиты своего капитала от активизировавшихся в последнее время «силовиков».

В-третьих, велика вероятность того, что бегство на Кипр обусловлено конфликтом с Владимиром Потаниным по вопросу раздела ГМК «Норильский никель». Напомним, что в разгар корпоративного спора в наблюдательном совете «Русала» неожиданно всплыли уши финансовой олигархии Старого Света – во главе совета был поставлен барон Натаниэль Ротшильд. Который, судя по череде судебных исков, и является реальным владельцем многократно заложенных и перезаложенных активов Дерипаски. Вполне возможно, что вывод активов в оффшоры нацелен на усиление позиций тех властных группировок (имеются в виду представители старых банкирских домов), которые стоят за российским «транзитным» олигархом и являются реальными бенефициарами алюминиевого гиганта.

То же самое относится и к большинству остальных российских «олигархов» - они выступают в качестве номинальных собственников или промежуточных звеньев в сложной схеме перекрёстного владения крупнейшими стратегически значимыми предприятиями России. Достаточно вспомнить, что в середине 2000-х годов британская газета Times в ходе расследования «дела Юкоса» сообщила о том, что российская Генеральная прокуратура в числе конечных реальных бенефициаров и собственников «Юкоса» обнаружила зарегистрированные в оффшорах инвестиционные фонды Ротшильдов.

В СМИ уже давно циркулируют слухи о том, что Олег Дерипаска, а также его давний друг Роман Абрамович, интегрированы на низовые уровни европейской финансовой олигархии и выступают в качестве проводников интересов Ротшильдов и ряда других банкиров в России. Речь не идёт о захвате России и подготовке к государственному перевороту. Речь идёт о реальных владельцах крупнейших российских компаний и недр, а также реальных механизмах контроля и управления экономическими процессами.
Неудивительно, что именно прописавшийся в Лондоне Роман Абрамович был выдвинут в качестве третейского судьи в корпоративный конфликт между Дерипаской и Потаниным, который долгое время ориентировался на финансово-политическую элиту США. Как только Абрамович, известный старой дружбой с Ротшильдами и другими крупными банкирами Великобритании и Старого Света, получил 5,87% в ГМК, Потанин поспешил вывести свои активы из России и слить их в благотворительный фонда «Giving Pledge - «общак», созданный Биллом Гейтсом и Уорреном Баффетом.

Судя по всему, Владимир Потанин, являющийся крёстным отцом российского олигархата и идеологом фиктивных и незаконных кредитно-залоговых аукционов, опасается, что финансовая олигархия Старого света «съест» его и его активы. Именно по этой причине он совместно с десятком других миллиардеров из развивающихся стран и Европы поклялся присоединиться к благотворительному «общаку» американской олигархии. В СМИ неоднократно просачивалась информация о том, что Потанин имеет тесные связи с целым рядом крупных американских бизнесменов и политиков – в том числе с семейством Бушей.

В таком случае вывод активов Олега Дерипаски в Кипр и вливание половины активов Владимира Потанина в общий котёл американской финансово-политической элиты выглядят как попытки купить себе гарантию и страховку от возможного преследования на территории России и защититься от возможного давления заклятых «друзей» по бизнесу. Силовой рэкет и риски уголовного преследования за «прихватизацию» никто не отменял – срока давности подобного рода преступления не имеют. И, как показал опыт ряда опальных олигархов, иммунитетом не обладает никто.

Более того, нынешняя катастрофическая ситуация с масштабным бегством капитала (60-80 млрд. долл. ежегодно) и незаконным вывозом активов в оффшорные юрисдикции (40-45 млрд. долл. официально и порядка 150-200 млрд. по экспертным оценкам) является прямым следствием незаконной приватизации 1990-х годов. Сначала «ваучерная приватизация», а затем фиктивные кредитно-залоговые аукционы и инвестиционные конкурсы были осуществлены с грубейшими нарушениями действовавшего законодательства. И до сих пор воспринимаются подавляющим большинством россиян как инструмент незаконного отъёма государственной собственности и разворовывания имущества.

Это «родовая травма» российских олигархов – они никогда не будут признаны законными владельцами тех активов и состояний, которыми обладают сегодня. Подавляющая часть россиян воспринимает это как наворованное и незаконно отнятое у государства (т.е. у них самих) имущество. И именно по этой причине российские «эффективные собственники» (за очень редкими исключениями) в спешном порядке вывозят свои активы в оффшоры и вместо реальной модернизации производств занимаются проеданием оборотного капитала, хищнической эксплуатацией производственных мощностей, а также паразитированием на доставшемся в наследство научно-техническом и инфраструктурном потенциале Советской эпохи.

(продолжение следует)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment