dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

Сталин - имя нарицательное

Оригинал взят у rusimage_ru в Сталин - имя нарицательное
Москва, первомайская демонстрация, 1994 год
Шестьдесят лет назад не стало Иосифа Сталина. Трудно найти в нашей современной истории более значимую и противоречивую фигуру. Одни говорят - тиран и палач, другие - гений и руководитель великого государства. Не стану спорить, а скажу несколько слов о феномене Сталина в наше время.

Когда после смерти вождя составляли опись имущества покойного, то  внесли в нее несколько пунктов: пара стоптанных ботинок, несколько пар белья, несколько мундиров , пара брюк, старая шинель и, конечно, несколько курительных трубок. Не нашли ни золота, ни брильянтов, ни чемоданов с деньгами. У него даже не было квартиры в Москве, которую он мог передать своим детям.  Замечу, что Никита Хрущев, вскоре взошедший на престол, обеспечил жильем всё своё многочисленное  семейство, а в  2010 году его дочь Рада (супруга Алексея Аджубея) продала огромную квартиру отца в центре Москвы за 1,2 млн долларов.

Наследством Сталина стала мощная держава, с которой все считались. Да, страна прошла через массовые репрессии и было уничтожено, по последним данным, более 700 тысяч человек. Но не будем забывать, в каких условиях Сталин пришел к власти. В то время перед ним однозначно стоял вопрос - как победить многочисленную бюрократию и как одолеть последователей троцкизма, ведущих страну в  пропасть. Шаг за шагом он выстраивал, пускай с ошибками, страну с огромным промышленным потенциалом и передовой наукой. И мы до сих пор доедаем куски пирога, доставшегося нам от советского времени.

Сейчас имя "Сталин" становится нарицательным. Когда наш  обыватель садится к телевизору и смотрит очередной репортаж  об игре заморской футбольной команды, купленной нашим очередным олигархам от реализации имущества, принадлежавшего огромной стране, он мысленно произносит: "Сталина на вас нет". Да  я сам, живущий в кирпичном "сталинском" доме, построенном в пятидесятые  годы, с благодарностью говорю о строителях, создавших добротное жилище.

Многие, очень многие мечтают о стране, которая не дарит миллиарды долларов своим зарубежным заемщикам, не распыляет деньги на зимние спортивные игры в тропиках, не отдаёт чужому дяде, как кафтан с барского плеча, прибрежные морские пространства, богатые рыбой и природными ресурсами.

И наступит ли то время, которым станут гордиться наши дети и внуки, время движения вперед, а не топтания на месте? Ответ на этот вопрос можем дать только мы, живущие пока в огромной стране под названием Россия.
Москва, первомайская демонстрация, 2012 год
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments