dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

Сговор на Суэце

Оригинал взят у cas1961 в Сговор на Суэце
http://ruskline.ru/monitoring_smi/2012/02/28/sgovor_na_suece/
Война 1973 года между Израилем и его арабскими соседями оказалась искусной постановкой, сделанной по американскому сценарию …

Так получается по раскрытому сейчас секретному меморандуму покойного советского дипломата Владимира Михайловича Виноградова. Виноградов был послом СССР в Каире в дни войны, проводил все время с президентом Садатом и с генералами генштаба, поддерживал постоянную связь с Москвой, встречался с вершителем американской внешней политики Генри Киссинджером. Свой меморандум он подготовил, видимо, для передачи в Политбюро и в правительство в январе 1975 года, вскоре после своего возвращения с поста в Египте.

Из найденного меморандума следует, что правители Египта, Израиля и Соединенных Штатов вступили в 1973 году в сговор. Они инсценировали и провели «Октябрьскую войну» - евреи называют ее «Война Судного Дня», а арабы «Война Рамадана».

В ходе войны единовластный правитель Египта Анвр Садат предал своего боевого союзника - Сирию и обрек ее армию на уничтожение, пропустил израильские танки в сердце Египта, подставил собственную армию под удар - для того, чтобы подружиться с Америкой. Голда Меир, которую так любили евреи, не дрогнув, отдала две с половиной тысячи своих лучших солдат на верную смерть на Суэце и в танковых боях у Китайской фермы.

Американцы крупно выиграли в результате - они вернулись на Ближний Восток, где до той поры их не было. Они стали единственным посредником во всех переговорах, вытеснили Советский Союз, «спасли» Израиль, «спасли» Египет - и все это с помощью одной многоходовки. Советский Союз, который до этого защитил Египет от налетов израильской авиации и отстроил египетскую армию после поражения в «шестидневной войне» 1967 года, вложил огромные деньги и опыт в создание египетской промышленности и энергетики, рисковал конфликтом с США, проиграл - Египет был потерян, и со временем от всего дружественного России Ближнего Востока осталась только одна Сирия, которой сейчас угрожают нефтяные монархи Залива и их приспешники.

Исраэль Шамир
Исраэль Шамир
Фото: Михаил ФРОЛОВ                                

Школьная версия войны 1973 года такова. Президент Садат вместе с президентом Сирии Хафезом Асадом (отцом нынешнего президента Башара) подготовили и внезапно напали на расслабившийся и не ожидавший удара Израиль в праздник Йом Кипур или Судный День, когда половина израильской армии была в отпусках. Им удалось достичь определенных успехов, но затем дерзким броском израильский генерал Ариэль Шарон прорвал линию фронта, оказался в глубоком тылу противника, отрезал пути снабжения Третьей (стоявшей на восточном берегу Суэца) армии, окружил Суэц и угрожал Каиру. В этих условиях Совет Безопасности принял резолюцию о прекращении огня, а потом пошли переговоры, завершившиеся лужайкой Белого дома.

По меморандуму Виноградова подлинная история была совсем другой. Президент Садат заранее известил Соединенные Штаты о времени нападения, и те дали ему «зеленый свет». Садат авансом проявил свою благодарность и выслал советских военных советников из Египта. Американцы предупредили Израиль, и договорились с израильским руководством - Голдой Меир и Моше Даяном - что те оголят фронт у Суэцкого канала и позволят Садату захватить канал. Садат обещал американцам, что его войска не будут продвигаться после захвата канала, а так и останутся на его берегу. Таким образом в результате войны должен был возникнуть новый рубеж между Египтом и Израилем. Он прошел бы по горным перевалам Миттла и Гидди, а Суэцкий канал целиком вернулся бы к Египту. Это было крайне выгодно Израилю - при открытом и функционирующем Суэцком канале исчезла бы опасность египетского удара с юга. Ведь за год до войны Израиль был готов отдать Суэцкий канал без боя, только Египет не соглашался.

Президент Садат договорился о времени нападения с сирийским президентом, но окончательную дату он установил сам. Тщетно сирийцы просили его отсрочить начало войны на пару дней - им было нужно спустить нефтяные резервуары у города Хомс. Садат отказался, и израильская авиация подожгла резервуары. Одной из целей Израиля было уничтожение сирийской армии. Поэтому израильтяне бросили все свои силы на север, на Сирию. Египетская армия, хотя и была гораздо больше и сильнее сирийской, форсировала канал и остановилась. Она не двигалась с места, несмотря на сирийские просьбы. По приказу Садата, армия прекратила наступление и позволила Израилю разделаться с сирийцами.

После того, как израильтяне справились с сирийской армией, они перебросили войска на южный фронт. И тут снова Садат показал себя, как изменник. Король Иордании Хусейн хотел ударить по Израилю и перерезать коммуникации между югом и севером; с этим немедленно согласился Асад. Но Садат был против. Под всякими надуманными поводами он удержал Иорданию от вступления в войну и подставил собственную армию под удар. Более того, он - несмотря на настояния Виноградова и советников - оставил сорокакилометровый зазор в расположении своих войск. Через этот зазор - возле Горьких озер - танки генерала Шарона стали прорываться на африканский берег, сначала с помощью плавсредств, а затем по выстроенной израильскими саперами дамбе. Хотя их прорыв был замечен, Садат не позволил своим войскам задушить прорыв в зародыше. Он отказался действовать против Шарона, и так на африканском берегу возник мощный израильский плацдарм, а потом египетская армия оказалась в окружении.

В приложении к меморандуму, добавленном Виноградовым летом 1975 года, посол пишет:

Президент Садат заранее известил Соединенные Штаты о времени нападения, и те дали ему «зеленый свет»
Президент Садат заранее известил Соединенные Штаты о времени нападения, и те дали ему «зеленый свет»
Фото: кинохроника

«В марте 1975 года я находился в командировке в Иордании. Премьер-министр Абу-Зеид Рифаи пригласил меня к себе домой на завтрак. Там также были дядя премьера - сенатор Абдель Монейм Рифаи, государственный министр по иностранным делам Петраа, генеральный секретарь МИД Иордании Хасан Ибрагим, а также наш посол Алексей Леонидович Воронин и мой компаньон - третий секретарь посольства Александр Калугин.

Неожиданно А.3.Рифаи спросил: «А знаете ли вы о том, что президент Сирии Асад твердо уверен в том, что прорыв израильтян на западный берег Суэцкого канала в конце октябрьских военных действий в 1973 году был совершен с согласия Садата?»

Я поперхнулся и уставился на премьера. Что они, мои мысли читали, что ли? Я изобразил недоумение, даже больше - полное отвергание подобной мысли, однако, спросил Рифаи: «Непонятно, невероятно - но если даже и допустить такую возможность, то зачем же это понадобилось Садату?»

«Как зачем? - переспросил Рифаи. - Асад уверен, что так в действительности и обстояло дело. А причина в том, что надо было дать повод Киссинджеру для «вмешательства», повод для осуществления своего далеко идущего плана по «разъединению войск и внедрению США на Ближнем Востоке».

Я ничего не ответил, разговора на эту тему не поддержал...

И еще одну вещь рассказал Рифаи. Когда начались военные действия и обозначился неожиданный успех, король Иордании Хусейн немедленно обратился к Египту и Сирии с предложением открыть военные действия как только египетские войска достигнут перевалов на Синае, а сирийские войска овладеют Голанскими высотами. Президент Сирии Асад немедленно дал свое согласие, Садат же слал каждый день телеграммы, настаивая на том, чтобы Иордания не вступала в действия. Он, по словам Хусейна, заклинал иорданцев не двигаться и всячески доказывал, что оккупация Израилем хотя бы «одного дюйма» на восточном берегу Иордана будет иметь более отрицательное значение, чем оккупация ими всего Синая! Хусейн сказал мне, что в виду такой реакции Иордания, конечно, не выступила, и как оказалось, правильно сделала. Иорданцы также подозревают Садата в нечестной игре.

Асад в беседе с Рифаи заявил, что он не допустит, чтобы Египет снова «использовал» Сирию, как он это сделал, начав военные действия, затем в ходе их, затем прекратив огонь без согласования с Сирией, затем с созывом женевской конференции, затем уйдя с нее, затем вступив в прямые переговоры с Израилем при аме­риканском посредничестве и т.д. Вот ведь какая оценка! Также сходится с тем, что думал и я...».

Правители Египта, Израиля и Соединенных Штатов вступили в 1973 году в сговор
Правители Египта, Израиля и Соединенных Штатов вступили в 1973 году в сговор
Фото: кинохроника

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Владимир Михайлович Виноградов был послом СССР в Каире в дни войны 73-го года, а впоследствии - сопредседателем Женевской мирной конференции по Ближнему Востоку, замминистра иностранных дел СССР. Виноградов был свидетелем многих интересных страниц истории; он налаживал отношения с послевоенной Японией, о будущей силе которой тогда никто не подозревал; при нем разразилась исламская революция в Иране, он знал шаха, много раз беседовал с аятоллой Хомейни, сообщил ему о вводе советских войск в Афганистан, пережил налет на посольство. Его рассказ очевидца об исламской революции в Иране, также обнаруженный нами в его архивах, еще привлечет к себе читателя и аналитика.

Меморандум Виноградова - первый серьезный документ участника событий, владевшего полнотой информации. Среди записок Виноградова есть немало замечаний, позволяющих расшифровать историю американского проникновения на Ближний Восток и историю падения Египта - обедневшего, раздираемого внутренними противоречиями и управляемого военной хунтой, тесно связанной с «фальшивой войной» 1973 года.

http://kp.ru/daily/25840/2812959/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments