dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

Category:

Сирийский излом

Оригинал взят у alero2011 в post




Сирийский излом (Часть вторая).

Counter Revolution написал




Обсудить (0)



Совсем недавно корресподент Марат Мусин прибыл из Сирии. Его репортажи мы могли видеть от агенства ANNA. Множество роликов было выложено в сетях.

Марата нельзя упрекнуть в необъективности и предвзятом отношении к сторонникам Сирийской оппозиции. Как нельзя упрекнуть и в смелости. Ведь согласитесь, есть разница, между человеком с автоматом в руках в "горячей точке" и человеком с видеокамерой.

Много нового Марат рассказал в своем первом интервью. Рассказал он то, что осталось за кадром его официальных репортажей.

Свободная Сирийская Армия.

Приверженцы оппозиции. Сирийская "пятая колонна", собрана из наемников проповедующих радикальное течение Ислама. Как ни странно, но по словам Марата, среди них очень мало человек возраст которых 30 и более лет. Объясняет он это очень просто.
Люди зрелого возраста, которые прожили в Сирии не один десяток лет, прекрасно помнят цветущую и спокойную страну. Свою страну.
Они прекрасно помнят, как на одной улице уживались люди разных национальностей и религий. И видят во что страна превратилась сейчас.

Руины городов. Трупы женщин и детей в домах. Трупы стариков и мужчин на улицах. Останки человеческих тел вокруг воронки от взрыва, канонады пулеметных очередей, разрывы мин и снарядов, шальные пули и снайперские дуэли. Это все теперь происходит там, где раньше слышался детский смех.

Как удалось сирийским повстанцам дестабилизировать страну, кому это было в первую очередь выгодно? Тем кто сейчас погибает с одной и с другой стороны? Нет.

Политическое противостояние оппозиции переросло в полномасштабные боевые действия с помощью стран, которые на прямую не участвуют в конфликте.
Если рассматривать хронологию противостояния, то стоит вернутся к массовым акциям протеста. Они были успешно подавлены и именно тогда Вашингтон идет на свой излюбленный метод.

Через Турцию в страну начинают проникать боевики, которые уже прошли не одну горячую точку. Их первоначальная задача состояла в том, чтобы нарушить шаткое равновесие и дать первый толчок в сторону войны. Именно тогда по безоружной демонстрации был открыт снайперский огонь. Но в Западных СМИ упоминалось о том, что огонь был открыт со стороны правительственных войск, однако в численности потерь они забыли упомянуть, что среди погибших находились 14 военнослужащих Сирийской Армии. Что это? Правительственные войска стреляли по своим? Сомневаюсь.

Второй волной направленной на дестабилизацию обстановки стало прибытие "шахидов". Серия террористических актов потрясла Дамаск и другие крупные города. Счет погибших пошел на сотни. И среди них не только высокопоставленные чиновник вооруженных сил Сирии (взрыв у здания министерства обороны Сирии), но и обычные гражданские люди и даже дети.

Так например был взорван автобус с детьми направлявшимися в школу.
Зачем? При чем здесь дети? Или Сирийская оппозиция видела в них угрозу?

 С одной стороны дестабилизировать обстановку и посеять панику у террористов получилось. Но с другой стороны, после убийства детей и женщин в один ряд с кадровыми военными Сирии, на борьбу с терроризмом встали шииты и алавиты. И в кратчайшее время было создано народное ополчение.
Проблема иностранных наемников заключалась в том, что правительственные войска и народное ополчение воевало на своей земле. Они прекрасно знают местность и улицы городов и поселений. Поэтому изначально война в Сирии, для наемников и оппозиционеров превратилась в их тотальное истребление.

Однако на помощь пришла космическая группировка США. Которая с помощью специального оборудования координировала действия банд-формирований и террористических группировок. По словам Мусина, согласно перехвату правительственных войск, удалось получить прямые доказательства, что координация и управление повстанческими силами осуществлялось напрямую из Пентагона. Так например есть расшифровка перехвата, в которой снайперам повстанцам задаются точные координаты о передвежении правительственных войск. О том где и в каком здании занять позицию для ведения огня.

Однако с помощью технической поддержки извне, Сирийские правительственные войска так-же смогли получать информацию о районах сосредоточения террористов и их командиров. Таким образом в первые 60 дней войны было уничтожено свыше 2000 наемников и "полевых командиров".

Оставшись без командования банд-формирования начали нести огромные потери.

Благодаря специальному оборудованию, силовые ведомства Сирийской Армии провели успешную спец. операцию. Результатом которой стало не только уничтожение боевиков но и сбитый Турецкий истребитель.

Благодаря тому, что техническим специалистам сирийской армии удалось дезинформировать противника, повстанцы открыли огонь по Турецкому истребителю. Истребитель потерпел катастрофу, оба пилота погибли.
Именно это и объясняет тот факт, что Турция резво начала давить на США с просьбой о вступлении в активную фазу операции "по принуждению к миру", но ответа не последовала. Тем самым Хилари Клинтон атаковала Белый Дом запросами с просьбой о начале прямого вооруженного вторжения, с целью помощи повстанцам.

Однако Барак Обама был больше озабочен грядущими выборами, чем положением дел в Сирии. И ответа не последовало.
А потому произошло следующее. Количество повстанцев таяло с каждым днем. оружие было, но остро ощущалась проблема с людским ресурсом.

Таким образом официальный Вашингтон дал ясно понять, что не собирается вмешиваться в конфликт.
Но, как говорится, свято место-пусто не бывает. И место Вашингтона заняла Аль-Каеда.

По словам Мусина, приток боевиков ощутимо повлиял на театр военных действий. Но это произошло не за счет того, что они умеют лучше воевать. А за счет того, что они посеяли ужас среди гражданского населения, вырезая целые семьи. Просто так. Для устрашения. Чтобы остальные боялись и не вздумали помогать правительственным войскам. К слову сказать, это излюбленная тактика террористов. Так было в Чечне и Ливии.

По словам Марата, местные жители ему рассказали, что боевики врывались в поселение, хватали первых попавшихся людей и устраивали публичную казнь. Так называемый акт устрашения.

И вот после нового витка конфликта мы из СМИ уже услышали о заявлении некоторых лидеров повстанческих группировок о том, что они хотят создать на территории Сирии новое шариатское государство. Но позвольте? Разве в начале противостояния в Сирии такими были лозунги и желания повстанцев? Они лишь хотели свергнуть Аль-Асада и привести к власти своих лидеров. Которые, к слову сказать, до сих пор отсиживаются в Саудовской Аравии и не горят желанием возвращаться в страну. А после прихода боевиков из Аль-Каеды и иных террористических группировок уж на вряд-ли и вернутся.

Даже до миссис Клинтон дошло, что в Сирии США получили "обратный эффект". И ни одна из задуманных целей не была осуществлена. О чем она публично заявила, обвинив Обаму в нерасторопности, перед своим уходом с государственного поста. В частности она отметила, что изначально планировалось, что с помощью США, повстанцы свергнут действующую власть и США, пользуясь их лояльностью, начнет развивать свой экономический успех на новой территории. А сейчас получилось так, что те самые повстанцы превратились в обыкновенных фанатиков-террористов. И сейчас этот процесс стал практически необратим.
Была даже предпринята вялая попытка США к возврату в исходную точку конфликта, когда они объявили одну из повстанческих группировок террористической. Но это лишь жалкий стон среди бушующего океана страстей.

Правительственная Армия Сирии.

С первых дней конфликта Сирийские правительственные войска, в отличии от правительственных войск Ливии, избрали тактику точечного подавления.  Они не стали выполнять крупномасштабные маневры и длительное развертывание. В отличии от тактики "единый кулак" командование правительственных войск избрало оборонительную. Задача: истощение сил противника, путем затягивания конфликта. Нанесение с помощью оборонительной тактики максимально возможного ущерба противнику. Сирийская Армия не выходила в пустыни. Своей целью они поставили удержание основных экономических, политических и индустриальных  центров.
Создавались блок-посты, авант-посты, посты наблюдения. Началась охота Сирийской разведки не за численностью боевиков, а за информацией о передвижении и местонахождении их лидеров.
Армейские подразделения были сформированы не по принципу численного подавления, а по принципу малых мобильных групп.    Где основной упор был сделан на минно-подрывное дело и снайперскую подготовку. Таким образом 90% всей бронетехники, которая попала в руки повстанцев была уничтожена практически мгновенно. И все что оставалось боевикам-это "модернизировать" пикапы и грузовики под "тачанки".
Колонны боевиков следующих со стороны Турции и колонны с вооружением подрывались на фугасах и минах. Грамотно организованные засады спец.подразделений Сирийской Армии нарушили доставку провианта и вооружения передовым формированиям террористов.
Атаки снайперских групп, оказывали психологическое давление на повстанцев.
Тяжелая бронетехника всегда шла под прикрытием более легких БМП и БТР. Тактика зачисток показала свою эффективность. Множество банд-формирований были уничтожены благодаря первоначальной изоляции района их нахождения и уже оказавшись в плотном кольце они уничтожались.

Тюрьмы получили усиленную многократно охрану. Благодаря чему боевикам, в отличии от Ливии, так и не удалось освободить своих подельников. особо опасные преступники были изолированы в крепостях. И не содержались в одном месте.

Для более точного подавления живой силы, Сирийский Военпром внедрил снайперские прицельные комплексы для автоматов Калашникова АК-47. Благодаря чему в Алеппо правительственные войска, удерживая оборону, смогли уничтожить около 700 боевиков. При чем большинство из солдат не расстреляли и половину своего боезапаса.

И после этого, оппозиционеры, которые не желали никакого диалога с правительством Аль-Асада, вдруг попросили сесть его за стол переговоров. Но уж  очень сильно они погрязли в крови.

Блицкрига не получилось.

Как итог грамотного управления войсками, эффект молниеносной атаки террористов был сведен на нет. И так ожидаемая Западом, скорая смена власти в Сирии не произошла.
Боевики понесли огромные потери. Моральная составляющая войск Сирийской армии не подорвана, а даже наоборот. по словам Марата Мусина, сейчас Армия Сирии получает поддержку в лице молодых людей, которые добровольно взяли в руки оружие и встали в один ряд с солдатами. Им не платят денег. У некоторых из этих ребят по четверо детей. Они воюют не за Аль- Асада, не за БААС, или США. Не за Саудовских шейхов. Они воюют за свою Родину. за своих детей и свои дома. Они воюют за свободу Сирии от иноземной агрессии и оккупации.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments