dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

Сирия: сводка боевой активности за 14 февраля 2013 года

Оригинал взят у gilljan в Сирия: сводка боевой активности за 14 февраля 2013 года

Боевики понесли потери и отступили в районе Джобар (Дамаск) и Ан-Нейраб (Алеппо)

"Свободная сирийская армия" (ССА) и другие группировки сирийской вооруженной оппозиции не предоставили подробных сведений о боевых действиях за 14 февраля 2013 года. При этом боевики отметили почти троекратное (!) увеличение количества боестолкновений по всей стране, особенно в Дамаске и Алеппо.

В результате массированных бомбардировок и ударов правительственных войск по позициям боевиков в пригородах Дамаска и к юго-востоку от Алеппо бандформирования понесли тяжелые потери в живой силе, оружии и технике. Боевики были вынуждены отступить из района Джобар в 2 км. от центра Дамаска, оставив небольшие группы только в северной его части. В Дарайе остатки бандгрупп ушли в глухую оборону и не проявляют активности (за исключением снайперов).

В Алеппо правительственные войска прорвали кольцо окружения вокруг военного аэродрома и расположения 80-й бригады к востоку от города. В настоящее время идет зачистка населенных пунктов к юго-востоку от Алеппо - Тель-Арна, Абу-Сфейт, Дхабия. Одновременно прорвано кольцо окружения вокруг правительственных сил в районе Ан-Нейраб и международного аэропорта Алеппо. Территории, прилегающие к аэропорту полностью зачищены от боевиков.

Тем не менее ССА отмечает ряд своих успехов в провинции Идлеб, где, по данным "активистов" было сбито не менее трех истребителей сирийских ВВС. Еще один "самолет МиГ" был сбит в провинции Хама. В сети появилось видеоподтверждение уничтожения истребителя в провинции Хама ( http://www.youtube.com/watch?v=zdykiwsm-tc ). Также ССА заявила о "полном освобождении" селения Шаддади в провинции Хасака.

Краткая сводка боевой активности от агентства САНА за 14 февраля 2013 года

Дамаск

В провинции Дамаск армейские подразделения продолжают преследовать террористов. Большое количество из них уничтожено, разгромлены их базы.

Ответственный источник сообщил корреспонденту агентства САНА, что в поселке Айн-Терма армейское подразделение вступило в бой с террористической группировкой, которая совершала грабежи и убийства мирных граждан. Многие члены группировки уничтожены, разгромлены их автомашины вместе с террористами. Среди ликвидированных боевиков – Джихад Аль-Хатыб, Мухаммад Амера, Салах Муса, Хишам Хосни.

В поселке Арбин военнослужащие атаковали скопление террористов, уничтожив и ранив многих из них. Среди уничтоженных – Бурхан Аль-Катаеф, Мухаммад Аль-Курди, Касем Идрис, Малик Ганнум, Мухаммад Хамед Телля и Набиль Хосни Даляль.

В населенном пункте Телль-Среж армейское подразделение вступило в бой с вооруженной группировкой, напавшей на блокпост. Все ее члены уничтожены и ранены. Военный источник сообщил корреспонденту агентства САНА, что у террористов конфисковано различное оружие, в частности, пулеметы ПКС, автоматы, снаряды РПГ и боеприпасы. Среди уничтоженных террористов – главарь группировки Мухаммад Халед Маварди.

В городе Дарейя армейские подразделения продолжили преследовать остатки бандформирований. Уничтожены многие террористы. Ответственный источник сообщил корреспонденту агентства САНА, что среди ликвидированных бандитов – главарь одной из группировок Ники Зейд по кличке Абу Обейда, а также террористы Мухаммад по кличке Абу Омар и Касем Абу Хабиб.

Был также разгромлен склад ракет. Уничтожен бульдозер, которым боевики рыли земляные заграждения, чтобы помешать продвижению армии. На улицах города саперы разминировали 5 взрывных устройств весом от 20 до 30 кг.

Хомс

В провинции Хомс в районе Джобар армейские подразделения конфисковали технику, оружие и боеприпасы боевиков, в том числе – "Узи" израильского производства, минометную установку, ракеты "Энерга", снаряды РПГ, а также аппарат связи.

Корреспондент САНА, ссылаясь на источник в провинции, сообщил, что были конфискованы бронированные автомашины с крупнокалиберными пулеметами и мотоциклы. Обнаружена также мастерская по производству взрывных устройств.

Идлеб

В провинции Идлеб в городе Харем в результате столкновения между двумя террористическими группировками при дележе награбленного имущества есть убитые и раненые.

Алеппо

В провинции Алеппо в районе Аль-Азиза в ходе спецоперации военнослужащие разгромили базы террористов. Уничтожены многие боевики, в частности, главарь одной из группировок Халиль Иду Шагель, а также Ахмад Аль-Ашкар. Еще несколько бандитов получили ранения.

В поселках Аль-Атареб, Кафр-Хамра, Орм Аль-Кубра, Дарат-Азза, Минг, Кверис и в городе Эль-Баб армейские подразделения атаковали скопления террористов. Уничтожено и ранено много из них. Разгромлены их техника и оружие.

В городе Алеппо в кварталах Ас-Сахур, Карм Ат-Тарраб, Масакен Ханану, Аль-Катарджи, Аль- Маасарания, Баб Ан-Наср, Аль-Мейсар, Ан-Наккарин, Аш-Шаар и Кади-Аскар военнослужащие разгромили скопления и базы террористов вместе с оружием, уничтожив и ранив многих из них.

Турецкие власти делают вид, что борятся с ввозом оружия в Сирию


Турецкие власти решили хотя-бы формально, для прессы, оправдаться за тот огромный поток оружия для сирийских боевиков, который идет через приграничные районы страны. При этом о борьбе с контрабандой оружия сообщили не силовые ведомства и Министерство торговли и таможни.

Глава министерства Хаяти Язиджи дал интервью газете "Хурриет", в котором озвучил масштабы борьбы с потоком оружия для исламистов в Сирии. По его словам, турецкая армия и полиция провели в январе 2013 года аж пять операций, в ходе которых изъяли 51 гладкоствольное ружье и 110 пневматических винтовок, а также большое количество патронов и "другое военное снаряжение", передает newsru.co.il.

Об автоматах и пулеметах, ПТРК, РПГ, потоке боеприпасов разного калибра, зенитных пулеметах и автоматических орудиях, которые получают "повстанцы", турецкое ведомство "торговли и таможни" ничего не знает.

При этом известно, что в так называемых лагерях беженцев на территории Турции еще до недавнего времени активно шла подготовка оружия к боевым действиям - устанавливались пулеметы на пикапы, распределялись боеприпасы между вооруженными формированиями и т.д.

Сейчас большой необходимости в использовании турецкой территории у боевиков нет. Обширные бандитские анклавы появились в провинциях Идлеб, Алеппо, Ракка и Хасаке. Вся подготовка теперь идет непосредственно в Сирии. Однако переброска оружия и различного снаряжения через турецкую границу все равно продолжается.

Как утверждает министр Язиджи, турецкая таможня прилагает серьезные усилия в борьбе с контрабандой оружия и "административной помощи сирийскому народу, страдающему от режима Башара Асада". Обвинения в адрес Турции в снабжении оружием сирийских боевиков он назвал "безосновательными".

http://warsonline.info/siriya/turetskie-vlasti-delaiut-vid-chto-boryatsya-s-vvozom-oruzhiya-v-siriiu.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment