dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

Запрет на правду о Сталине - у нас таки нет цензуры?

Оригинал взят у patriot_imperii в Запрет на правду о Сталине - у нас таки нет цензуры?

Идея Владимира Бортко снять исторический сериал об Иосифе Виссарионовиче Сталине потерпела крах.

Вместе с режиссером над сценарием работали шесть докторов наук, опираясь на документы. Однако Бортко в итоге этот проект реализоывавать запретили. На вопрос «АиФ», что режиссер хотел сказать этим сериалом он восклицает: «Правду! Ибо это, пожалуй, самая оболганная личность во всём ХХ веке. Самая! Цитата из выступления Никиты Сергеевича Хрущёва на ХХ съезде: «А разве он (то есть Сталин) руководил фронтами, товарищи? Нет, он просто подходил к глобусу и показывал!..» И это - о человеке, который, собственно, и воспитал всех советских маршалов! Смотрите, какая интересная вещь: почему именно Жукова, не умаляя его великих заслуг, называют «маршалом Победы»? А не Василевского? И не Рокоссовского, который был самым талантливым из них, потому что положил гораздо меньше народу, а сделал гораздо больше? Потому что это попытка вытеснить из сознания народа образ победителя Сталина, заменить его маршалом Победы».

Сталина Владимир Бортко считает выдающимся историческим деятелем, который поднял страну с нуля. «Это человек, который за 30 лет сделал нашу страну самой читающей, - восхищается режисер. - В Советском Союзе в рекордные сроки была ликвидирована неграмотность. Да, тогда тоже брали и давали взятки. Но в масштабах, не угрожающих существованию государства. А ответственность за них была реальной, и притом неотвратимой. При Сталине в стране существовала самая передовая наука, разработавшая в том числе и атомную бомбу, и ракету, поднявшую человека в космос. Между прочим, нас с вами не должно было быть вообще. У американцев времён Эйзенхауэра был план «Дропшот» («Моментальный удар»): сбросить 70 бомб на советские города. И перед Сталиным стояла задача: в кратчайшие сроки сделать что-нибудь, чтобы остановить американцев. И сделали!».

По мнению Бортко, на высоте было при Сталине и искусство. «В эти годы творил Станиславский, систему которого до сих пор превозносит весь театральный мир. Музыка! Шостакович, Хачатурян. Балет, тот самый, в котором мы были впереди планеты всей. Уланова, Лиепа, Чабукиани... Тоже тогда! Литература! То, что мы все читали и читаем до сих пор, - Шолохов, Алексей Толстой, Булгаков...», - перечисляет режисер.

Владимир Бортко не отрицает, что в 20-50е годы в СССР были репрессии, однако он не склонен винить в них огульно Сталина. «Но почему-то не вспоминают одну деталь: на одном из этих расстрельных списков рукою Сталина было написано: «Никита, уймись!» Потому что первым, кто сказал, что нужно увеличивать категорию А - расстрел, был Никита Сергеевич. И это историческая правда! И для того, чтобы выскочить из этой истории, чтобы перечеркнуть всё сделанное, подписанное, принятое, чтобы выиграть борьбу за власть, и был проведён ХХ съезд».

Бортко не сомневается в том, что Сталин был убит. «Там все - все! - хотели его смерти, - горячится режиссер. - Начиная от президента США и Черчилля и заканчивая отставленными членами Политбюро и ближайшим окружением, которое тоже считало, что зажился старик. Но снять такой сериал означало бы пересмотреть устоявшиеся взгляды на нашу историю. А на это общество пока пойти не готово».

Теперь Владимир Бортко работает над другим сериалом, посвященным контрразведке: «Я сейчас работаю с каналом «Россия», с людьми, которых я уважаю. С ними буду снимать фильм «Душа шпиона». Есть такой замечательный человек, бывший разведчик Михаил Любимов. Он написал книгу «И ад следовал за ним...» - про нашего разведчика, действовавшего в конце 80-х годов ХХ века. А я перенёс действие в наши дни - это будет рассказ о работе нашего агента в Лондоне».

Антон Крайний
Источник: km.ru
http://newsland.com/news/detail/id/1125086/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments