dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

Воспоминание о среднеазиатском будущем Родины

Оригинал взят у mamlas в Воспоминание о среднеазиатском будущем Родины
Иногда возвращаешься к ранним работам и глазам своим не веришь.

Вот этот снимок я сделал в 1981 году в Наманганской области Узбекистана. Казалось бы - сельская местность, отдаленная от больших городов на десятки километров. Первомайский праздник на главной улице районного центра.



Наманганская область, Узбекская ССР, май 1981 г.

Эти люди стоят в ожидании праздничной колонны, чтобы своими приветствиями выразить теплое отношение к первомайской демонстрации.  Конечно, в руках портрет главного руководителя - Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева (это я для тех, кто забыл, как выглядит Леонид Ильич).
Посмотрите, сколько славянских лиц в праздничной толпе! Через десять лет все эти люди будут выдавливаться из республики, они станут продавать квартиры за бесценок и покидать обжитые места в поисках лучшей доли в России. Помню, в 1993 году встретился в Москве со знакомым, недавно выехавшим из Ташкента. Его родители помогали поднимать из руин, после разрушительного землетрясения, узбекскую столицу, затем получили там квартиру и остались жить.

"Пройдет несколько лет, - сказал мой приятель - и половина населения Средней Азии окажется здесь, в России, но больше всего их окажется здесь в Москве. Еще через десять лет - их дети займут половину школ  в крупных российских городах, а дальше демографическая ситуация с приезжими начнет развиваться в геометрической прогрессии". Тогда мне показалось, что он преувеличивает. Прошли годы, и прогноз моего приятеля начинает обретать зримые очертания.


Курган-Тюбе, Таджикская ССР, ноябрь 1981 г.

Думаю, следующим шагом будет строительство мечетей в каждом московском районе, куда на пятничный намаз станут собираться десятки тысяч мусульман.  А потом встанет вопрос о легализации среднеазиатских граждан, который, конечно же, будет разрешен "в правильном направлении". Пройдет еще пара десятилетий и тогда мы увидим примерно такую картину в одной из многочисленных московских мечетей. Снимок сделан также в 1981 году, поздней осенью, в Курган-Тюбе (Таджикистан).

Кстати их Душанбе нас вез на машине набожный мусульманин, который постоянно цитировал суры из корана. Оказалось, что неделю назад  он облил керосином одну из своих жен и поджег, наблюдая, как живой факел мечется между дворовыми пристройками. Когда началось следствие, перепуганные насмерть домашние в один голос утверждали, что женщина сама покончила жизнь самоубийством. Теперь, как мне подсказали, он молился, чтобы всевышний простил его. Я не знаю, почему произошел этот дикий случай, ведь ислам, как и другие религии, призывает к добру по отношению к другим людям.

И, наконец, последнее. Вчера меня "порадовало" интервью арабского юноши французскому телевидению. "Вы сомневаетесь, что скоро Париж станет мусульманским городом, - картинно удивился он. - О, да вы еще не знаете, что такое матка арабской женщины!"

Ну какие здесь могут быть комментарии...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments