dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

Россия ностальгирует по прошлому

Оригинал взят у alades в Россия ностальгирует по прошлому

Действующий политический уклад в России теряет позиции. Социологи объявили об увеличении количества россиян, которые хотели бы жить в рамках советского устройства. Таковы данные опроса, проведенные Левада-центром в январе: отвечая на вопрос «Какая политическая система кажется вам лучшей?», 36% респондентов предпочли советскую. За демократию западного образца высказались 22% опрошенных, современный политический уклад пришелся по нраву 17% россиян. При этом в прошлом хотели бы оказаться представители менее обеспеченных слоев населения и старшего поколения. Молодые респонденты с высшим образованием предпочитают западную демократию вкупе с рыночной экономикой.

Как показало исследование, число российских граждан, питающих теплые чувства к советскому укладу, за год выросло на 7% (ранее этот показатель равнялся 29%). А вот количество довольных нынешним политическим строем уменьшилось на 3% (прежде он импонировал 20% опрошенных). Социологи объявили, что за последние десять лет это самый низкий рейтинг. В 2003-2004 годах данный показатель балансировал на уровне 18-19%, в 2006-2007 подскочил до 26%-27%. Апогей был зафиксирован в феврале 2008-го: тогда 36% россиян одобрили современную политсистему. В ту пору Владимира Путина на посту главы государства готовился сменить Дмитрий Медведев.

Надо сказать, что и число сторонников западной демократии сократилось за год с 29% до 22%. Не смогли выбрать политическую систему 16% респондентов, 9% поставили галочку в пункте «другое».

Если говорить об экономических моделях, ныне 51% опрошенных предпочли систему, базирующуюся на государственном планировании и распределении. За год незначительно изменилось число сторонников административно-командной экономики (49%), зато снизилось количество россиян, ратующих за уклад с частной собственностью и рыночными отношения. Теперь таких граждан 29%, а не 36%.



Ситуацию в интервью «Газете.Ru» прокомментировал эксперт Левада-центра Денис Волков. По его словам, это закономерные тенденции. Так, среди граждан старшего поколения в возрасте более 50-50 лет 53% поддерживают советскую систему. Ее также предпочли бы менее обеспеченные россияне, считающие настоящее непривлекательным. Волков отметил, что в России эти группы нередко пересекаются. К примеру, пенсионеры могут в то же время представлять менее обеспеченную группу граждан. «Среди тех, кто говорит, что им не хватает денег на еду или хватает на еду, но не на одежду, 60% и 52% соответственно считают советскую систему лучше», — сообщил собеседник издания.

По мнению эксперта, молодежь приемлет и нынешний уклад, и демократический, потому что не проводит между ними четкой черты. Как указал эксперт, люди, получившие высшее образование, чаще говорят, что демократическая модель лучше: средний показатель — 22% респондентов, но среди выучившихся россиян таких 29%. И только 9% молодых людей без «вышки» предпочитают западный образец демократии.

Кроме того, Волков подчеркнул, что обеспеченные граждане, не испытывающие финансовых затруднений в путинской России, как ни странно, благосклоннее относятся к демократическому устройству, нежели к современному российскому. Однако, по мнению эксперта, это можно объяснить, если за основу не брать слово «демократия». Играет значение то, что «она по образцу западных стран». «Сама демократия у большинства ассоциируется с западными странами и с высоким достатком, а не с тем, как работают государственные институты», — пояснил представитель Левада-центра.

Что же касается экономических предпочтений, голоса распределяются по такому же принципу. Старшее поколение выступает за систему, основанную на государственном планировании. Это также это люди, у которых нет высшего образования, и наименее обеспеченные. «Здесь важно, что это самый распространенный ответ в любом случае: в другом опросе у нас было, что порядка 70% — абсолютное большинство — респондентов думают, что человек сегодня не сможет прожить без поддержки государства», — сказал Волков.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments