dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

Деньги "Оборонсервиса" уходили в кипрские оффшоры

Оригинал взят у lidiya_nic в Деньги "Оборонсервиса" уходили в кипрские оффшоры - новость из рубрики Общество, актуальна
Оригинал взят у kolybanov в Деньги "Оборонсервиса" уходили в кипрские оффшоры - новость из рубрики Общество, актуальная информац
http://newsland.com/news/detail/id/1111589/

Деньги "Оборонсервиса" уходили в кипрские оффшоры

Сегодня в 13:38feodorff700
Теги:деньги минобороны хищения
Новость на Newsland: Деньги

Часть бюджетных средств, расхищаемых в Минобороны, уходили через фирмы-двойники в кипрские оффшоры, сообщил источник в правоохранительных органах.

Разбираясь, как фигуранты уголовного дела о хищениях в Минобороны распределяли финансовые потоки, следователи вышли на фирму «Госертиз консалтинг лтд», зарегистрированную на Кипре. Эта оффшорная компания имеет прямое отношение к фирме «Безопасность и связь» («БиС»), а та, в свою очередь - к ОАО «Славянка», которая обслуживает практически все объекты Минобороны, пишут в среду «Известия».

По данным источников издания в правоохранительных органах, существует две фирмы с одним и тем же названием «Безопасность и связь». Одна из них принадлежит экс-гендиректору «Славянки» Александру Елькину, который сейчас находится под арестом. Елькина, близкого друга экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, обвиняют в мошенничестве и хищении 53 млн рублей. Вторая фирма с идентичным названием, но с другой формой собственности (ООО), зарегистрирована на помощницу Елькина Юлию Ротанову, которая также арестована.




Госконтракты заключались с основной «парадной» фирмой, а потом, по версии следствия, средства перебрасывались на фирму-двойник и переводились в офшор или обналичивались через фирмы-однодневки, отметил источник в правоохранительных органах.

Отмечается, что «фирма-двойник» появилась в 2008 году, когда ЗАО «БиС» стала получать многомиллионные подряды от серьезных госструктур.

Сообщается, что согласно оценке финансового состояния, в 2011 году чистая прибыль ООО «БиС» (Ротановой) составила почти 2 млрд рублей. В то же самое время ЗАО «БиС» (Елькина) заработала всего 159,8 млн рублей.

Адвокат Александра Елькина Сергей Куземин говорит, что ООО «БиС» была создана специально для обслуживания Центра международной торговли (ЦМТ) и перерегистрирована на Юлию Ротанову, «чтобы не потерять бренд». Эта фирма, по его словам, «фактически никакой деятельности не вела».

А адвокат Юлии Ротановой Андрей Боровков заявил «Известиям», что о фирмах, оформленных на нее, ничего не знает.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне председатель Счетной палаты Сергей Степашин счел оправданной медлительность следствия по делу масштабных хищений в Минобороны – по «делу Оборонсервиса».

«Нужно было подготовить серьезную доказательную базу с тем, чтобы дело не развалилось. Потому что оно затрагивало если не министра, то руководство Министерства обороны, и, конечно, следователи прекрасно понимали, все должно быть так, чтобы комар носа не подточил», – пояснил Степашин.

Ранее в понедельник стало известно, что в ходе проверки деятельности подведомственного Минобороны предприятия «Оборонсервис» в 2009–2011 годах Счетная палата России выявила нарушения на 10 млрд 700 млн рублей.

А в прошлую субботу дело о хищениях пополнилось десятым по счету эпизодом о незаконной продаже предполагаемыми мошенниками военного комбината бытового обслуживания в Санкт-Петербурге.

Напомним, Главным военным следственным управлением СК России было возбуждено десять уголовных дел, которые объединены в одно производство, в отношении должностных лиц Минобороны, выполнявших управленческие функции в организациях холдинга Оборонсервис, а также сотрудников коммерческих организаций, действиями которых был причинен ущерб при продаже недвижимости и акций, принадлежащих государству.

Установленная сумма ущерба превышает 4 млрд рублей, однако следствие не исключает, что она будет расти, а география самого уголовного дела – расширяться. Дела расследуются по статьям о мошенничестве, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями и соединены в одно производство.

16 ноября СК России возбудил уголовное дело по факту хищения 53 млн рублей при реализации госконтрактов по содержанию объектов военных городков в ОАО «Славянка».

В тот же день Хамовнический суд Москвы арестовал гендиректора ОАО «Славянка» Александра Елькина и главного бухгалтера ЗАО «Безопасность и связь» Юлию Ротанову. Следователь в ходе рассмотрения ходатайства следствия об аресте сообщил, что «допрошенные свидетели указали, что Елькин находился в доверительных отношениях с министром обороны Сердюковым».

Также известно, что Минобороны не исключает возможности ликвидации предприятия ОАО «Славянка», а также прекращения работы ОАО «Оборонсервис».

По данным ГВСУ, должностные лица Минобороны выбирали из имущественного комплекса Оборонсервиса наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, после чего имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с Оборонсервисом коммерческим структурам. Кроме того, многие объекты покупались за счет средств, похищенных у самого же Оборонсервиса.

По обвинению в мошенничестве арестованы экс-глава коммерческой организации «Центр правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова и ее супруг Максим Закутайло. Под домашним арестом находится бывший руководитель департамента имущественных отношений Минобороны России Евгения Васильева. В качестве свидетеля по делу был допрошен экс-министр обороны Анатолий Сердюков.

Источник:russia.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments