dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

Волчья яма для министра

Оригинал взят у mikle1 в Волчья яма для министра
В ходе доследственной проверки деятельности Анатолия Сердюкова на посту министра обороны России,  возбуждено уголовное дело  по статье 285 УК РФ ("злоупотребление должностными полномочиями"). По информации газеты "Коммерсантъ", фигурантом этого дела должен стать сам Сердюков.

По данным следствия, руководители минобороны, которые пока официально не названы, отправили группу солдат-срочников озеленять элитную базу отдыха, принадлежащую зятю (мужу сестры) Сердюкова - Валерию Пузикову.

Речь идет о базе отдыха "Житное", расположенной в дельте Волги и предназначенной для VIP-персон. В   августе 2011 года там рыбачили Дмитрий Медведев и Владимир Путин. И эта рыбалка может очень дорого стоить и зятю, и самому Сердюкову. Скорее всего, им уже икается.

Следователи утверждают, что посадкой травы и тополей на территории базы "Житное" занимались военнослужащие из части ВВС, специально для этого доставленные на вертолете. Происходило это летом 2011 года. Видимо, как раз в ходе подготовке к приёму высоких (по рангу, а не по росту) гостей.

Ранее следователи обнаружили, что Минобороны за бюджетные деньги  построило к базе отдыха дорогу. Первоначально речь шла об ущербе в 18 миллионов рублей. Однако, как рассказал "Коммерсанту" представитель следствия, последующие расчеты показали, что сумма ущерба примерно в пять раз больше (около 3 миллионов долларов). По этому эпизоду также планируется возбудить уголовное дело, фигурантом которого может стать Сердюков.

Адвокат экс-министра обороны Генрих Падва утверждает, что строительство дороги не нанесло Минобороны ущерба, поскольку она осталась в собственности ведомства. Озеленение же базы, по словам адвоката, можно считать "благотворительностью или спонсорской помощью".

Как видно, тут даже Падва пасует. Армия структура очень бюрократизированная и её деятельность строго регламентирована в отличие от частного предприятия. Тот факт, что дорога осталась в собственности минобороны (что далеко не факт), вовсе не означает отсутствие ущерба. Есть понятие - "нецелевое финансирование". Не говоря уже о незаконности принятия решения о строительстве. Ну а "спонсорская помощь" армии частному коммерческому предприятию просто бред сумасшедшего, а не позиция защиты.

Проверка деятельности Сердюкова на посту министра обороны проводится параллельно с расследованием уголовного дела о хищениях в ОАО "Оборонсервис". По данным следствия, через это предприятие имущество Министерства обороны распродавалось по заниженным ценам. Сумма нанесенного ущерба оценивается в четыре миллиарда рублей.

Обвиняемыми по этому делу проходят бывшая глава фирмы-оценщика Екатерина Сметанова, ее муж Максим Закутайло, начальник хозяйственного управления Минобороны Николай Рябых (находятся в СИЗО) и бывшая сотрудница министерства Евгения Васильева (помещена под домашний арест), которая находилась в близких отношениях с Сердюковым.

Дело "Оборонсервиса" было возбуждено в октябре 2012 года, спустя месяц Сердюков лишился поста министра. Его дважды вызывали на допрос по этому делу в качестве свидетеля.

И пока всё идет к тому, что и экс-министр пополнит скамью подсудимых. По крайней мере маховик репрессий против казнокрадов, взяточников и мздоимцев-чиновников, вышел далеко за рамки одной показательной акции, всё более принимая форму планомерной атаки на самую большую беду любого государства - чиновников-казнокрадов.

Что особенно актуально для государств, лишь недавно сменивших модель социально-экономического развития. Когда на фоне глобальной и всеобщей смены формы собственности и собственников идет не регулируемое законами (которых нет и не может быть) перемещение собственности и капиталов.

Стоит только сожалеть о том. что в соседней России ничего подобного не произошло, а единственные сидельцы в лице Юли и Юры мало того, что сидят не по тем статьям, так еще и являются фактически жертвами банального сведения счетов и устранения политического конкурента.

Впрочем, поживем - увидим.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments