dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

Стоило ли ради смены портянок на носки менять Сердюкова на Шойгу?

Оригинал взят у ur_2222 в Стоило ли ради смены портянок на носки менять Сердюкова на Шойгу?

ИА REX:Стоило ли ради смены портянок на носки менять Сердюкова на Шойгу?</a>


Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Сбываются худшие опасения отдельных российских комментаторов, которые в день назначения С. Шойгу министром обороны заявили: главное, чтобы армейские реформы после Сердюкова не были связаны с заменой формы в духе «Юдашкина — на Зайцева». С другой стороны, не стоит ставить портянки министру на вид, т.к. и они тоже имеют прямое отношение к армии. Другой вопрос в том, что Шойгу — не начальник тыла, у него есть масса других неотложных задач: Сирия, Иран, ОДКБ, усиление НАТО и всё остальное.

Поэтому если бы новый министр сходу дал интервью о действиях российской армии в том или ином глобальном военно-политическом раскладе, российское общество вздохнуло бы с облегчением: страна прикрыта даже после вывода коррупционерами почти всех денег из оборонного ведомства.

Можно было сходу поставить новые задачи для ведомственного телеканала «Звезда», если уж речь идёт о картинке, о пропаганде: задвинуть в сторону все старые советские фильмы, посвятив всё эфирное время целевым армейским ток-шоу (квартиры для офицеров, беседы о дедовщине и т.п.), анализу обстановки в мире. А также прекратить «психическую» атаку на иностранного зрителя: демонстрацию старых, десятки раз модернизированных типов отечественного вооружения (типа «Тополь — МММ») и т.п.

Резкая замена министра обороны была, сама по себе, прекрасным поводом для российской военно-политической интриги в глобальном масштабе. Мир, США, Запад готовы были и сами замереть в ожидании неведомых перемен. Но миру — предъявили портянки. Не говоря уже о таких сопроводительных духоподъёмных текстах, как «Всем буржуям — кирдык». В ближайшее время НАТО осмелеет ещё больше, здесь нет никаких сомнений.

Андрей Куприков, политолог, руководитель Волгоградского регионального отделения «Деловой России»:

Жаль, очень жаль. Я серьезно. Кто служил и носил кирзачи, подтвердит: портянки — лучший «армейский гаджет». Правильно завернутая в портянку нога, никогда не мерзла, не потела сверх меры и не растиралась. Имея четыре возможные чистые поверхности соприкосновения со стопой, в полевых условиях портянка просто незаменимая вещь, позволяющая держать ноги в чистоте. Стирается легко, сохнет быстро, это вам не носок — инкубатор грибка и экзем.




Юрий Юрьев, политконструктор:

И Сердюков и Шойгу - опытные администраторы с экстремальным уровнем работоспособности. И у Сердюкова и у Шойгу были достижения и провалы. Все прекрасно помнят, как Россию охватили пожары. Как горели и задыхались населённые пункты. Как москвичи уезжали в иные города и страны "подышать". Как Украина принимала за свой счёт детей из Подмосковья. МЧС не смогло вовремя локализовать пожары, и народу пришлось подниматься на помощь, в том числе за свой счёт. К Шойгу было множество нареканий. Но потом народ понял, что стихия была особенно сильна, и всей стране нужно было стать МЧС, чтобы победить эту угрозу, и Шойгу был понят. Потом - смыло Крымск. Местные власти оказались неспособны поднят всех, чтобы увести жителей с пути воды. Казалось бы, провал Шойгу, но именно МЧС к этому провалу отношения не имело, это местные власти не оповестили народ. Но в сумме - у Шойгу не самая безупречная репутация как стратега, ещё и поговаривают, что МЧС не обошлось без традиционных со времён писателя Салтыкова-Щедрина проблем.

Но не он лично разваливал структуру гражданской обороны и не он распродавал её. И, в отличие от Сердюкова, к которому возникло множество денежных вопросов, и про имущество, и про контракты, и про недвижимость, и про разоружение под видом перевооружения, и про разгосударствление под видом переформирования, и прихватизацию под видом реформ - Шойгу не выглядит барином-самодуром с клептоманией, подмявшим боевых генералов от имени Кремля в невнятных для обороны целях.

С портянками, как темой, чисто гражданские служащие - сами подставляются под критику. Вообще это тема опасная для тех, кто портянок не носил.


Я служил в штабе и мог выбирать между портянками и носками. Так вот, портянки-лучше носок для сапог. Для туфель и ботинок лучше носки, для сапог-портянки. В США это поняли, и у престижной в войсках фирмы Belleville штатно используется трёхслойный трикотажный стёганый термоносок, который, если разобрать и всмотреться, полностью тождественен по структуре и эргономике русской портянке. Есть и ватник, гордо именуемый Military Surplus M-65 Field Jacket. Поэтому война с портянками и ватниками смешна. Лучшим методом было бы дать военным самим выбирать личные вещи, не являющиеся формой государства. И волю к победе проявлять в развитии ПВО, ПРО, РВСН и прочих средств упреждения и подавления агрессоров.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments