dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

Плоды миграции

Оригинал взят у alero2011 в Плоды миграции

Норвежский беженец из Осло: «В моем квартале не говорят по-норвежски,

Boris Margulis перепечатал из tema357.com

Норвежский беженец из Осло: «В моем квартале не говорят по-норвежски, и белые девочки красятся в черный цвет»Чтобы понять, что происходит в Норвегии, достаточно обратиться к статьям, опубликованным в местных газетах еще несколько месяцев назад – после кровавого теракта на острове Утойя и нынешнего пароксизма политической корректности вряд ли главные редакторы норвежских изданий решатся на подобные публикации.

В марте этого года корреспондент газеты «Афтенпостен» взял интервью у бывшего жителя Осло Патрика Асеруда, бежавшего из столицы из-за полного исчезновения норвежской культуры в восточном районе города, где он прожил всю жизнь.

«В Грорудаллене (долина Гроруд на востоке Осло) очень трудно быть коренным норвежцем. Есть большая проблема с языком и ужасное давление со стороны населения, навязывающего свои нормы жизни, которые чужды нам, западным людям», говорит Патрик Асеруд.

«В районе есть детские садики, в которых ни один ребенок не говорит по-норвежски, и школы, в которых детей избивают, если они приносят сэндвичи с салями», — продолжает норвежец.

«Беленьким девочкам постоянно угрожают, им приходится красить волосы в темный цвет, чтобы как-то адаптироваться. Быть геем, атеистом, и уж конечно евреем, в школе невозможно. В последние три года жизнь там стала просто невыносимой».

Патрик говорит, что в яслях, где он работал последние 15 лет, норвежских детей становится всё меньше, а этнических меньшинств — всё больше.

«С 10 родителями из 18 невозможно общаться без переводчика. О каком будущем может идти речь и как можно создать нормальную рабочую среду в таких условиях?», — спрашивает он.

«У меня такое впечатление, что это я и моя семья должны интегрироваться, потому что мы превратились в меньшинство в своей стране.

В прошлом я был большим оптимистом. Но когда большинство не говорит по-норвежски, это уже предел. Причем многие независимо от цвета кожи чувствуют так же, как я. Я знаю одну индийскую семью, которая не желает жить как мусульмане».

Многие норвежцы скажут, что Вы слишком чувствительны и отстали от современной Норвегии, – не унимается журналист.

-Если так, то в Норвегии довольно много чувствительных людей. Факт: многие коренные норвежцы переселяются отсюда, и не из-за идеологии, а из-за конкретных случаев, пережитых в Грорудаллене.

Статистика подтверждает впечатления Патрика, отмечает журналист. В этом районе за последние два года стало на 3 тысячи коренных норвежцев меньше, а за 15 лет оттуда съехали 20 тысяч «белых». За этот период пропорция старого населения района снизилась с 82 до 56 процентов.

Мы переехали в отдаленный район Норвегии, и хоть мы там никого не знаем, зато не чувствуем себя чужими», подводит итог Патрик Асеруд.

А что делать с этой ситуацией?

«Трудно сказать, — говорит он. – Я боюсь, что вся страна превратится в Розенгард (пригород Мальмо), где недели не проходит без перестрелки на улице. Я люблю мой город, но не готов нести на своих плечах весь груз интеграции».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments