dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

Хитросплетения кремлевских рокировок.

Оригинал взят у chipstone в Хитросплетения кремлевских рокировок.
С Андреем Воробьёвым.Вчера Президент России Владимир Путин назначил исполняющим обязанности губернатора Московской области Андрея Воробьева, руководителя фракции "Единая Россия" в Думе.
Сначала прочитав это сообщение, я удивился. Все же мне представлялось, что наиболее логичным было бы подтверждение полномочий Цаликова, оставшегося "на хозяйстве" после ухода Шойгу.
Затем мелькнула мысль, что Путин решил не "складывать все яйца в одну корзину". Но прочитав биографию Воробьева, понял, что ошибся. Воробьев в такой же степени человек Шойгу, как и Цаликов.
Но тогда в чем смысл замены, и что хотел нам сказать Путин этим назначением? А ведь сказал, и не так мало.
Разумеется, все можно очень просто объяснить желанием Шойгу забрать Цаликова с собой, как он уже сделал это ранее. Однако, не думаю, что "скамейка запасных" у Сергея Кужугетовича столь коротка. 20 лет во власти на министерской должности по определению должны были создать такой мощный список доверенных лиц из прошлых соратников, что впору и путину позавидовать. особенно, учитывая тот факт, что МЧС по моим сведениям, в том числе и из этой среды, всегда отличалась здоровым авторитаризмом руководителя и тщательным подбором людей по командному принципу.


Самое главное, что нам следует понять, что фактически Шойгу теперь руководит одновременно Московской областью, МЧС и МО. Такая концентрация властных полномочий в руках одного человека, да еще профессионального силовика не может быть случайностью.
Уже по первым следам назначения самого Шойгу "на армию" было высказано различными комментаторами и политологами немало предположений относительно причин этого события. Сначала говорили о поспешности назначения и крайней истощенности президентского кадрового резерва, заставившего Путина сорвать Шойгу с едва насиженного места губернатора. Но этот факт явно противоречит столь масштабному аппаратному усилению Шойгу. Такие вещи в политике случайно и поспешно не происходят. Тем более с людьми, прямо не относящимися к личной команде президента.
Другой, наиболее популярной версией этих дней стало предположение о Шойгу - преемнике Путина. Здесь кстати пришлись и слухи о президентской болезни, и разговоры о некоем "заказе элит" на отстранение Путина от власти, и слухи о потенциальном "народном взрыве", заставляющем срочно менять "мягкого путина" на "жесткого Шойгу".
Может быть, конечно, в этом что-то и есть, но рискну предложить иную версию происходящего.
Первый раз с объяснением феномена тандема и его эффективностью для управления сложными структурами, признаюсь, я прочитал в КОБе. Данные в ней объяснения и логические выводы мне понравились и я постарался в них разобраться. Автоматически стал присматриваться к тому, где и как этот метод управления проявлен  на практике. Разумеется, начиная с нашего собственного всем известного "тандема".  Но оказалось, что такая же или примерно такая же конструкция высшей власти реализована не только у нас. Например, в Иране тот тандем составляют Президент и Аятолла. В Китае Генеральный секретарь КПК (он же Председатель КНР) и Председатель Госсовета. Наверняка, можно найти и другие примеры. Между тем. этот принцип не является распространенным на Западе, где вся политика поставлена в положение шоу-бизнеса с реальными правителями за кулисами.
Если мы посмотрим на то, как в последние годы складывались отношения в рамках нашего действующего тандема, то наверняка заметим две важные особенности. Во-первых, по уровню личности и своим качествам управленца Медведев на голову уступает Путину. Он может быть сколько угодно предан общему делу и быть лояльным, но в качестве роли полноценного члена тандема он объективно слаб. Во-вторых, отношения между членами тандема вполне могли стать напряженными в последнее время и еще по одной причине. Высказывания Медведева и в еще большей степени поведение его команды позволяют предположить, что корпоративные обязательства Медведева перед третьими лицами вполне могли оказаться для него весомее, чем партнерство в тандеме.
А раз так, то естественным для Путина выходом в этой ситуации является смена партнера. Но "свято место пусто не быаает". Если Медведев уйдет, то кто-то должен придти на смену. Но таковая не может произойти неожиданно. Каждый из членов тандема должен обладать довольно серьезными качествами и ресурсами. Например, УЖЕ иметь статус серьезного политического деятеля, за которым стоит Сила. Кроме того, у кандидата в тандем должна быть своя команда, а сам он занимать видимо значимые должности федерального уровня. Увы, но должность губерантора даже Московской, но области по этому параметру не дотягивает. А на федеральном уровня я вообще затруднюсь назвать хоть одну кандидатуру, которая не вызвалда бы на порядок больше вопросов, чем кандидатура Шойгу.
Таким образом, я предполагаю, что Шойгу сейчас предстоит пройти некий этап длиною от полугода до года в статусе Министра обороны и проявить себя на этотм посту. Все это время Медведев, видимо, должен будет остаться на посту Председателя правительства, готовя это место для "сменщика". Что совершенно не усключает качественную смену состава правительства в более ранние сроки.
Если моя версия соответствует реалиям российской политической жизни, то уже очень скоро нам предстоит увидеть очень интересное явление. До сих пор наш тандем олицетворял два полюса, в котором путин изображал жесткого диктатора и "силовика", а Медведев "работал" либералом. В будущем тандеме все очень сильно поменяется. теперь уже Путин будет изображать "либерала - голубя", а Шойгу уготована роль "Ястреба". Можете представить, насколько изменится общий тон российской политики. Впрочем, в полном соответствии с общественным запросом". А либералам, которых ранее представлял Медведев даже еще и не видится, как им придется взвыть. Вот когда им придется вспомнить славные времена "диктатуры Путина". Но "снявши голову, по волосам не плачут". Фактически именно они сделали этот выбор Путина неизбежным.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments