dimka34

Человек-это душа обременённая трупом

Previous Entry Share Next Entry
О тупости антисоветчиков
Госдеп
dimka34
Оригинал взят у burckina_new в О тупости антисоветчиков
Антисоветчики в качестве доказательства неэффективности колхозного строя любят демонстрировать данные, взятые из секретной записки ЦСУ СССР Микояну в 1953 году:

На самом деле они тем самым демонстрируют свою неспособность воспринимать факты в контексте происходящих в это время событий. Они связывают спад потребления мяса колхозниками с 18 кг. в год до 14,4 и достижение показателей 1913 года только к 1953 году с коллективизацией, тогда как связано это совсем с другими событиями.

Связь эта видна, если показать данные потребления мяса вместе с поголовьем и весом живого скота. Смотрим:

Не нужно быть особо умным, чтобы понять, что потребление мяса, как и молока, прямо связано с поголовьем сельхозживотных. На графике это связь отлично видна. Также видно три провала поголовья животных. Первый связан с Гражданской войной, второй с массовым забоем скота перед коллективизацией, а третий самый сильный провал связан с Великой Отечественной войной. Все эти причины вызваны обстоятельствами непреодолимой силы, которые не зависели от управленческих решений советской власти.

С войнами все понятно. Тут только упоротые дебилы могут обвинять власть. Другое дело забой скота перед и в начале коллективизации, когда забивался личный скот самими крестьянами. Это было их личное решение, касающееся их личной собственности, причем забивался скот в обход административным запретам властей. Масштабы забоя были страшными. Я писал об этом недавно. Тем самым крестьяне сами себе вырыли могилу во время голода 1933 года.

В результате всех этих катаклизмов поголовье скота в стране восстановилось только в 50-е годы, а соответственно восстановилось и потребление мяса. Но все эти причины никак не связаны с мнимой неэффективностью колхозной системы, как нам пытаются внушить антисоветчики.

?

Log in